Соевый соус был изобретен в Китае примерно во втором веке до нашей эры. Рецептура его с тех пор почти не изменилась: отваренные соевые бобы и поджаренную дробленую пшеницу заливают рассолом с добавлением специальных культуры грибов Aspergillus sojae и ферментируют несколько месяцев (от 3месяцев до 3 лет). Затем раствор фильтруется, пастеризуется (чтобы остановить брожение) и разливается по бутылкам. Качественный соевый соус таким образом не должен содержать ничего кроме сои, пшеницы и соли.
В древнем Китае соевый соус делали в основном для того, чтобы «растянуть» небольшое количество соли на как можно большее время и количество блюд. Ну а в наше время соевый соус используют и в азиатской, и в западной кухне за его вкус и аромат.
С тех пор, как соевый соус пришел в Европу, он стал очень популярным, ведь он обладает свойством подчеркивать вкус из-за естественно вырабатывающегося в процессе ферментации глутамата натрия (умами), содержит витамины, минералы и аминоскислоты, долго хранится без добавления консервантов. Но европейцы так и не смогли освоить его производство.
Все бесчисленные сорта и бренды соевого соуса, которые можно встретить на полках тайских магазинов, можно разделить на три большие категории. Категории эти различаются по виду, вкусу и способу применения.