На углу Красного проспекта и улицы Октябрьской, возле часовни во имя Святителя Николая Чудотворца установлена скульптурная композиция “Счастье строится”.
Скульптура установлена 8 августа 2006 года, в Год Семьи. Инициатор – группа компаний “Белый аист”, реализация – архитектор Александр Булавин.
Главной задумкой авторов является “позвать” счастье в гости. Так как его всегда ассоциировали с аистами, считалось, что счастливое то место там, где водится эта благородная птица. Именно поэтому ключевыми фигурами композиции выступают аисты: композиция выполнена в виде пары птиц, вьющих гнездо. Рядом с композицией расположена плита с оттисками мужской и женской ладони. Скульптура стала быстро популярна у молодоженов, которые обходят её по кругу, загадывая желания, а затем кладут руки в специальные углубления в виде ладоней. В городе также родилась легенда, что если подброшенная монетка задержится в гнезде, то в семье в скором времени родится ребенок.
Архитектурно-художественная композиция «Сибирские просторы» расположена на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали в центральном районе Новосибирска. Авторы проекта: художник Юрий Бурика, архитекторы — Алексей Коваленко, Евгений Боярищев. Четыре соболя (символ как Новосибирска, так и Сибири в целом) держат стилизованный купол Новосибирского театра оперы и балета (еще один символ Новосибирска) и фрагмент первого моста через реку Обь. На фундаменте сооружения расположены указатели со сторонами света и названиями сибирских городов, которые там находятся.
Высота центральных фигур композиции — соболей — 3,5 метра — выполнены они из углепластика. Высота всего объекта — 5 метров. Торжественное открытие композиции приурочено к 115-летию Новосибирска (28 июня 2008 года).