Третья наша поездка в Барселону была очень насыщенной: мы прогулялись по парку Цитадели, посетили зоопарк Барселоны, а потом пошли осматривать готический квартал в Барселоне.
Из зоопарка мы вышли через южный вход, обошли его по периметру мимо Вокзала Франко (Estasio de Franco)
прошли по авеню Маркус де л’Аргентера (av. Marques de l’Argentera)
свернули на виа Лаетана (via Laietana). Это одна из главных улиц Барселоны, соединяющая площадь Каталонии и весь район Эщампле с портом. Проспект идет через весь Старый город, отделяя Готический квартал от квартала Рибера. Проложен он был в 1907-1926 гг. Название Виа Лайетана связано с иберийской народностью лайетаны или лайетанцы (laietans), которая исконно населяла эти земли до прихода римлян. Сегодня Виа Лайетана — это средоточие ресторанов, кафе и баров, а также, как вы уже могли убедиться, впечатляющих произведений архитектуры.
и, наконец, дошли до готического квартала в Барселоне.
Готический квартал в Барселоне – это исторический центр города и настоящий уголок Средневековья, которое легко уживается рядом с вкраплениями Ренессанса, неоклассики и даже римскими постройками, которые, правда, до нас дошли не в лучшем своем виде. Иногда этот красивый район города именуют «соборным» кварталом, так как именно здесь расположен Кафедральный собор Барселоны. Готическим квартал стали называть в начале XX века, а с 20-х годов это название закрепилось официально.
Помимо старинных церквей и дворцов квартал интересен своей застройкой. Дома расположились почти вплотную друг к другу, а по улочкам (не смотря на то, что движение там не совсем пешеходное) можно проехать разве что на скутере, хотя и автомобили ими не брезгуют.
В готический квартал мы зашли с площади Сан Жуст (Placa de Sant Just). Площадь хранит характер традиционной Барселоны благодаря тому, что оно не испытало на себе влияние времени и прогресса. Она представляет собой остатки старого кладбища, где, как гласит легенда, похоронены первые христианские мученики Барселоны.