Полезные свойства крапивы
В крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.
Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.
Противопоказания
Препараты крапивы не рекомендуется применять людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, так как это растение сильно сгущает кровь.
Ни в коем случае нельзя употреблять крапиву беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.
(на 4 литровую кастрюлю):
Крапиву лучше использовать с дачи, и ни в коем случае не собирать ее вдоль дорог (как и любое растение, там она накапливает вредные примеси).
Крапиву я обычно использую двудомную – она почти не обжигает. Иногда использую крапиву жгучую (невысокая, с круглыми листиками).
ПРИГОТОВИТЬ СУП С КРАПИВОЙ>>>>>