Эта одна из первых весенних трав очень полезна. К тому же появляется на наших столах очень рано, гораздо раньше другой свежей зелени. Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным (она богата витамином С) действием. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов), при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Конечно, при тепловой обработке полезность черемши снижается, но всё равно получается полезнее (и вкуснее), чем вообще её не добавлять.
Масло растопить, смешать с творогом, яйцом и сахаром. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто получается послушное и приятное, заводится очень быстро и печется без хлопот.
Яйца отварить, очистить и порезать. Черемшу перебрать, вымыть и порезать. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать и заправить сметаной.
Тесто разделить на части по количеству пирожков (я делала шесть пирожков-лепешек). Каждую часть разделить еще пополам и раскатать в лепешку толщиной 0,5 см. На одну лепешку положить начинку, сверху прикрыть второй лепешкой и защипать края. Верх наколоть вилкой. Переложить на лист для выпечки.
Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до зарумянивания.
Пирожки с черемшой и яйцом готовы. Приятного аппетита!