Эта одна из первых весенних трав очень полезна. К тому же появляется на наших столах очень рано, гораздо раньше другой свежей зелени. Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным (она богата витамином С) действием. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов), при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Конечно, при тепловой обработке полезность черемши снижается, но всё равно получается полезнее (и вкуснее), чем вообще её не добавлять.
Черемшу промыть, мелко порезать, посолить, поперчить, слегка подавить, чтобы немного пустила сок. Добавить растительное масло и перемешать.
Куриное филе слегка отбить. Выложить в форму для запекания, сверху выложить черемшу.
Дать постоять час, помариноваться. Поставить запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Куриное филе с черемшой готово. Приятного аппетита! Я подала его с салатом из черемши с огурцом и яйцами. Так что ужин у нас был целиком посвящен черемше.