Особую гордость тайских поваров составляют супы. Это обязательная часть любой трапезы. Суп практически заменяет напитки. Его едят и горячим, и холодным. Суповые чашки напоминают более знакомые нам среднеазиатские пиалы, к ним прилагаются маленькие ложки с плоским донышком – обычный для Юго-Восточной Азии посудный набор.
Приборы для супа в Таиланде
В тайской кухне миллион супов — сладкие, острые, кислые супы и т. д.
Самым известным в мире тайским супом является Том Ям Кунг – острокислый суп с креветками. Этот суп стал визитной карточкой тайской кухни для туристов. Существуют и другие разновидности знаменитого тайского супа: том ям кай – с курицей, том ям кунг – с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) – с морепродуктами, том ям пла – с рыбой, и том ям мангсавират – вегетарианский.
Если вы не переносите острое, попросите приготовить суп в варианте “no spicy” (“ноу спайси”). В таиландских ресторанах официанты и повара быстро сориентируются и туристу подадут не настоящий том ям, с правильным количеством специй и нам пла (рыбный соус), а туристический. Но даже в этом случае от имбиря небольшой острый вкус все равно будет чувствоваться. Но правила тропической жизни требуют есть именно зверский суп, ведь пряности уничтожают не убитых кипячением самых стойких плазмодий и амеб.Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями. И знаменитый Том Ям является одним из основных блюд, предохраняющих от рака, благодаря своему своеобразному сочетанию ингредиентов.
Основной набор приправ, придающих неповторимый аромат супу Том Ям – это галангал (родственник имбиря), лимонное сорго и лист кафрского лайма. И, конечно, чили и рыбный соус.
Суп Том Ям с морепродуктами
Еще один известный тайский суп – Том Ка Кай. Он тоже острый, но готовится на основе кокосового молока и с курицей. Кстати, кокосовое молоко – это не прозрачная жидкость внутри ореха. Чтобы приготовить кокосовое молоко, нужно протереть на терке мякоть кокоса и выжать из нее жидкость. Кокосовое молоко отлично смягчает острый вкус. Для меня было очень необычно ощущать вкус кокоса (для нас привычный в сладкой выпечке) в остром супе, но это очень вкусно!
Суп Том Кха Кай
Суп со свиными фрикадельками и кокосовым молоком
Как уже выше писала, для приготовления супов часто используются рис и лапша. Такие супы готовятся из бульона, отдельно сваренных риса или лапши, тонких кусочков мяса курицы (иногда – говядины) или свиных фрикаделек или креветок, морепродуктов, приправ. В суп из лапши добавляются проростки сои. Готовый суп посыпается свежей зеленью (зеленый лук, кинза…). Такой жидкий суп тайцы часто едят на завтрак.
Рисовый суп с морепродуктами
Суп с рисом и свиными фрикадельками
Супы с лапшой часто подаются с палочками: ложкой вычерпывают бульон, а палочками кладут лапшу на ту же ложку и в таком виде отправляют в рот.
Тайский суп с лапшой и курицей
Тайский суп с лапшой и свининой
Суп с широкой лапшой и говядиной
Тайский суп с овощами и морепродуктами
Некоторые тайские супы варятся на бульоне из субпродуктов
Тайский суп с субпродуктами и яйцом
Кроме тайских супов, в тайских кафе можно купить и совершенно европейские крем-супы (которые нравятся детям). Стандартный выбор – куриный, кукурузный, грибной, с морепродуктами. Хотя встречается, например, и крем-суп с брокколи.
Куриный крем-суп
Кукурузный крем-суп
Грибной крем-суп
Крем-суп с морепродуктами
В тайских кафе суп, также как и любое другое блюдо, можно купить “на вынос”, с собой. Жидкости (бульон, соусы) в этом случае наливаются в плотный полиэтиленовый пакетик и завязываются резинкой.
Суп навынос в пакете
И напоследок – видео, как приготовить самый знаменитый тайский суп – Том Ям Кунг
Источник http://laksena.ru/2013/01/thai-soups-photo/