• Авторизация


ЭКСКУРСИЯ САД СПЕЦИЙ 08-02-2013 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Экскурсия Сад специй

Расскажу о достопримечательностях и экскурсиях в Паттайе, которые мы посетили. Сегодня  мы ездили на новую экскурсию, которая называется “Сад специй“. Создавать этот сад начали два года назад, а для туристов сад открылся в феврале 2012 года. Сад и музей расположены на территории в почти половину гектара, там растут около двухсот видов растений и деревьев.

На экскурсии нас ожидало посещение единственного в Таиланде музея специй, сада, где растут специи и фрукты и кулинарное шоу. Завершается экскурсия посещением магазина специй и косметических препаратов с дегустацией чаев. Цена экскурсии была 800 бат на взрослого, 450 на ребенка.

Первое, что входило в программу экскурсии – это посещение музея специй в сопровождении экскурсовода. В музее несколько залов. В первых рассказывается об истории знакомства человека со специями с древних времен.

Знакомство это началось еще в каменном веке, о чем свидетельствуют найденные на стоянках людей каменного века тмин, кориандр, семена горчицы.

[300x225]

Зал истории знакомства человека со специями

В следующем зале рассказывают об использовании специй в Средние века, когда их использовали в том числе и в колдовских целях, и для борьбы с эпидемиями. К примеру, в зале есть изображение птичьей маски чумного доктора, в которую для облегчения дыхания закладывались ароматные травы, в то время как в целях дополнительной защиты врач постоянно жевал чеснок.

[300x225]

Зал специй в Средние века

В те далекие времена даже был составлен гороскоп специй – для каких знаков зодиака какие специи подходят

[300x225]

Гороскоп специй

Дальше мы перешли в зал азиатских специй. Здесь рассказывают про самые разнообразные специи, их свойства и применение

[300x225]

Зал азиатских специй

А также можно посмотреть, потрогать, понюхать образцы множества специй, которые выставлены в зале

[300x225]

Специи в зале азиатских специй

Деткам будет интересна машина для обмолота риса

[225x300]

Машина для обмолота риса

Далее целый зал музея посвящен, конечно, перцу чили, его истории, его жгучести, его применению в кулинарии

[225x300]

Семейство перцев чили

[225x300]

Интересные факты о чили

[225x300]

Шкала остроты перца чили

[300x225]

Чили соусы

Следующий зал музея посвящен использованию специй, фруктов и других растений в медицине и косметологии.

[300x225]

тайская косметика на основе природных компонентов

Так, например, капсаицин, придающий перцу чили жгучий вкус, способствует снижению веса; маски с черным перцем укрепляют волосы; куркума обладает выраженными антибиотическими и противовоспалительными свойствами, и ее можно использовать как средство после эпиляции, или в очищающих масках для лица и т.д.

[225x300]

куркума и чили для красоты

Эфирное масло кардамона входит в состав средства для антицеллюлитного массажа, а масло имбиря обладает выраженными антисептическими свойствами и входит в состав омолаживающей и тонизирующей маски для лица

[225x300]

Эфирные масла в косметологии

[225x300]

Рис в медицине и косметологии

Там мы услышали и увидели и много другой интересной информации.

Последний зал музея посвящен опиуму. Хоть это и не специя, но растение, оказавшее большое влияние на историю Таиланда и всей Юго-Восточной Азии, борьба с которым ведется до сих пор

[225x300]

принадлежности для курения опиума

На этой невесёлой ноте посещение музея было окончено (хотелось бы, конечно, иметь немного свободного времени для самостоятельного изучения заинтересовавших мест в залах музея) и мы перешли в сад специй и фруктов. Здесь мы вживую увидели, как растут несколько десятков видов пряных растений, например, широко используемые в тайской кухне лемонграсс, пандан, галангал

[225x300]

Лемонграсс

[225x300]

Пандан

[225x300]

Галангал

а также широко используемые в мировой кухне черный перец и ваниль

[225x300]

Черный перец

 

[225x300]

Ваниль

Дальше нас ждала небольшая дегустация фруктов и прогулка по фруктовому саду, где можно было посмотреть, как растут, например, рамбутан или питайя

[225x300]

Дерево рамбутана

 

[225x300]

Питайя растет

и любимая шутка экскурсоводов – показать, что ананас растет вовсе не на пальме

[300x225]

Ананас растёт

Также увидели, как растут и другие экзотические фрукты, культивируемые и широко используемые в азиатском регионе.

Заканчивается сад небольшой зоной отдыха с водопадом, беседками и качелями, где можно немного передохнуть и сделать красивые фото.

Дальше наступило время обеда с кулинарным шоу.  На наших глазах повар приготовил три известных блюда тайской кухни: суп Том ям кунг, салат из зеленой папайи Сом там и жареный рис с курицей Кхао пад гай.

[225x300]

Рецепт супа Том Ям Кунг

Видео приготовления этих трех знаменитых блюд тайской кухни:







Приготовление каждого блюда занимает около пяти минут (так как все ингредиенты уже подготовлены и нарезаны). И очень быстро вкусный (и почти не острый – рассчитано на туристов) тайский обед готов

[300x225]

Обед

Напитки не включены в цену экскурсии и продаются за отдельную плату.

После обеда туристов ждет посещение магазина специй и препаратов эстетической медицины, а также чаев с дегустацией. Как и во всех магазинах на экскурсиях, цены на предлагаемые товары завышены по сравнению с тем, что можно потом найти в городе. Но если искать понравившееся потом будет некогда, то можно купить и здесь. Также набор специй в красивой фирменной упаковке может стать неплохим сувениром себе на память или в подарок.

Во время ожидания сбора группы и отправления в обратный путь можно посетить минизоопарк, расположенный на входе. Там представлены белки, кролики, ежи, куры, ящерицы и змеи. Также есть птичий “дворик” – вольера с птицами.

[300x225]

Ящерица в минизоопарке

На посадку в автобус туристов созывает гонг – экскурсия окончена

[225x300]

Мои выводы. Экскурсия понравится особенно интересующимся кулинарией или ботаникой, да и остальным будет небезынтересно узнать, как выглядят специи до того, как попасть на полки магазинов или к нам на стол, как растут фрукты и как готовятся тайские блюда.

Как мама двоих детей, могу сказать, что для старших ребятишек эта экскурсия будет познавательна, а возможность потрогать и понюхать специи в музее сделает ее еще и интересной, как и минизоопарк. Для младшего это была просто прогулка на коляске, и хорошо, что посещение музея он проспал и дал возможность мне послушать и посмотреть. Зато потом в минизоопарке он увидел что-то и для себя занимательное. Малышей имеет смысл брать, если они выдержат пару часов в коляске или на руках (если вы без фото- видео- техники).

http://laksena.ru/2013/01/ekskursia-sad-spetsiy/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Интересно.Спасибо. Цитирую.
mila1977 09-02-2013-05:21 удалить
Ответ на комментарий черемшина_2 # Спасибо! Да, хорошая экскурсия


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭКСКУРСИЯ САД СПЕЦИЙ | mila1977 - Дневник mila1977 | Лента друзей mila1977 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»