Таиланд – страна морская и речная, поэтому практически повсеместно распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу – как морскую, так и пресноводную – готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. Т.е. в брюшко закладывают, например, пучок петрушки или кинзы и запекают на углях. Если тайцы готовят не для туристов, а для себя, то sea-food и рыбу они предварительно обмазывают пастами или поливают соусами. А вот для туристов куски sea-food и рыбу ничем не обмазывают, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят даже без пальмового масла. Хочешь – макай потом в соусы, не хочешь – ешь в средиземноморском стиле.
Когда мы покупали рыбу, приготовленную на углях, на уличных лотках, то соус нам с собой давали в маленьких плотных полиэтиленовых пакетиках, завязанных резинкой. Все жидкости, продаваемые в Таиланде “на вынос” порционно (соусы, бульоны), выдаются покупателю в таких пакетиках.
Так как к рыбе я равнодушна, то пробовали мы ее мало, и фотографий сделать не успела.
Из экзотики пробовали мы мясо акулы – не впечатлило, чем-то напомнило судака.
Вот так продается живая мелкая рыба на рынках.
А вот блюд с морепродуктами напробовались вволю.
жареные мидии с чесноком. Подаются на раскаленной жаровне под глиняными колпачками, с хлебом и сливочным маслом (видимо, вариант для туристов)
кальмары, жареные в кляре. Подаются с остро-сладким соусом
гигантский креветки и крабы. Запекаются на углях или на углях на решетке или в фольге
вот в таких переносных жаровнях готовят креветки и крабы на пляже
кальмары часто продают сушеными. Чтобы их можно было хоть как-то разжевать, перед употреблением их пропускают через устройство, напоминающее в миниатюре валики для ручного отжима белья в старых стиральных машинах.
щупальце осьминога (еще сырое)
вот в таких тазах продают морепродукты (креветки, кальмары…) на рынках
Также в Таиланде можно попробовать и всяческую экзотику – мясо крокодила, змей, черепах, лягушек:
Из этой экзотики мы пробовали только мясо крокодила – вкусно.
Кстати, водяные черепахи в Таиланде ценятся очень высоко и считаются целебными. Обычно лечатся крепким черепахово-змеино-куриным бульоном.
http://laksena.ru/2012/06/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov-v-tailande/