• Авторизация


РИС И ЛАПША В ТАЙСКОЙ КУХНЕ 19-01-2012 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тайцы предпочитают готовить на огне (жаровни с углями во дворе или газ), электрических плит не признают. В супермаркетах в отделах бытовой техники выбор электрических плит крайне беден. Зато рисоварок! - глаза разбегаются.
[300x225]

Выбор рисоварок в супермаркете

И неудивительно, ведь основу многих тайских блюд составляет рис, и даже слово «есть» в переводе с тайского означает «кушать рис». И действительно, способов приготовления риса в Таиланде очень много. К тому же, именно рис спасает уязвимые желудки европейцев от жгучей экзотики тайской кухни – острые блюда не запивают водой. Просто заедают горстью риса.

Рис используется в приготовлении первых, вторых блюд, и даже десертов. Рис считается основным блюдом, а не только гарниром. Даже мясные и рыбные блюда, которые во многих кухнях мира считаются основными, в тайской кухне называются кап кхао “то, что едят с рисом”.

Существует два сорта риса и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис и клейкий рис.

Чаще всего используют рис сорта “душистый” (thai fragrant), жасминовый. Вообще же выбор риса в магазине или на рынке поражает.

[300x225]

Выбор риса на рынке

Пропаренный рис (steamed riсe) – прекрасный гарнир и заменяет тайцам хлеб

[300x225]

Пропаренный рис


Европейцам особенно нравится простой, слегка обжаренный рис «кхао пат» – единственное блюдо, в котором рис готовят с другими ингредиентами: рыбой, курицей, свининой, говядиной, фаршем, крабами, смесью морепродуктов, ананасами, базиликом и т.д.; овощами и яйцами. В меню кафе блюда с жареным рисом (и лапшой) занимают целый довольно внушительный раздел. При этом, составляющие и, соответственно, вкус одного и того же жареного риса, например, с курицей будет отличаться у разных поваров и даже у одного повара, но в разное время

[225x300]

Жареный рис с курицей

[300x225]

Жареный рис с морепродуктами

[300x225]

Жареный рис с морепродуктами

На втором фото видна еще одна особенность тайской кухни: рис всегда едят вилкой и ложкой. По тайским правилам этикета вилку нужно держать в левой руке, а ложку в правой. Вилка используется только для того, чтобы положить пищу на ложку, – есть непосредственно вилкой считается неприличным. В ноже необходимости обычно нет, так как все составные части блюд порезаны на маленькие кусочки.
Клейкий рис едят руками.

[300x225]

Жареный рис с ананасами

Одно из немногих острых блюд из раздела меню “Рис и лапша” – рис со свининой и листьями базилика

[300x225]

Рис со свининой и листьями базилика

Сосиска в следующем блюде будет слегка сладковатой, к рису подадут острый соус

[300x225]

Рис с тайской сосиской

[300x225]

Рис с красной свининой

 

Еще одна неотъемлемая часть тайской кухни – украшение блюд свежими овощами. Например, на фото жареный рис украшен огурцами, кожура которых срезана фигурным ножом (таким же ножом чиститься и морковь для горячих блюд – получаются оранжевые “цветочки”)
Я тоже прикупила себе такой 4в1 нож, чтобы и дома создавать красоту

[300x225]

Нож для фигурной нарезки

Помимо обычного риса в Таиланде продается рис, окрашенный натуральными красителями в разнообразные цвета.

[300x225]

Разноцветный рис

Кроме основных блюд, из риса готовят и десерты. Самый известный – это клейкий рис с манго или, например, разноцветный рис под шапкой из кокосовой стружки в сладком сиропе

[300x229]

Рис с кокосовой стружкой в сиропе

Рис с кунжутом в тягучем сиропе

[300x221]

Десерт из риса с кунжутом

Видео рецепт Кхао Пад Кай ( жареный рис с курицей)

Второй основной продукт питания - лапша и макароны трёх типов: тонкая рисовая лапша (“khwitthieo sen lek”)

[300x210]

Рисовая вермишель

толстая и сытная лапша (“khwitthieo sen yai”) и, наконец, жёлтая яичная лапша (“bamee”). Также широко используется лапша из бобов
Вы можете заказать и обжаренную лапшу (“phat”) почти с теми же “наполнителями”, что и жареный рис (курица, свинина, говядина, морепродукты, сушеные креветки)

[300x225]

Жареная лапша с курицей

[300x225]

Жареная лапша с морепродуктами

[300x225]

Жареная лапша со свининой

и жареную лапшу с подливой, и отварную с бульоном (“naam”), и лапшу без бульона (“haeng”). Очень вкусна жареная вермишель со свининой.

[300x225]

Жареная вермишель со свининой

На фото с жареной лапшой заметно, как красиво нарезана морковь.

Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо из лапши – это Пад Тай – неширокая (5 мм) рисовая лапша, обжаренная с сушеными креветками (или другим наполнителем),  тофу и проростками сои в специальном соусе.

[300x225]

Пад Таи (жареная лапша) с курицей

[300x225]

Пад Таи (жареная лапша) с креветками в омлете

С лапшой делают супы:

[300x225]

Суп с лапшой, говядиной и проростками сои

К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Супы с лапшой и другие блюда из неё часто едят палочками.

[300x225]

Тайский суп с лапшой и курицей

Из лапши готовят не только основные блюда, ее широко используют в салатах,

[300x214]

Вермишель с фаршем, луком, чили и лимоном

а также в десертах:

[300x244]

Десерт из вермишели со сладким кокосовым молоком

 

Источник http://laksena.ru/2012/06/rice-i-noodle-in-thai-cuisine-fot/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ВадимВ 20-07-2012-23:03 удалить
Спасибо за пост. Очень нравится лапша.
mila1977 21-07-2012-05:47 удалить
Ответ на комментарий ВадимВ # Рада, что понравилось!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РИС И ЛАПША В ТАЙСКОЙ КУХНЕ | mila1977 - Дневник mila1977 | Лента друзей mila1977 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»