Выбор рисоварок в супермаркете
И неудивительно, ведь основу многих тайских блюд составляет рис, и даже слово «есть» в переводе с тайского означает «кушать рис». И действительно, способов приготовления риса в Таиланде очень много. К тому же, именно рис спасает уязвимые желудки европейцев от жгучей экзотики тайской кухни – острые блюда не запивают водой. Просто заедают горстью риса.
Рис используется в приготовлении первых, вторых блюд, и даже десертов. Рис считается основным блюдом, а не только гарниром. Даже мясные и рыбные блюда, которые во многих кухнях мира считаются основными, в тайской кухне называются кап кхао “то, что едят с рисом”.
Существует два сорта риса и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис и клейкий рис.
Чаще всего используют рис сорта “душистый” (thai fragrant), жасминовый. Вообще же выбор риса в магазине или на рынке поражает.
Выбор риса на рынке
Пропаренный рис (steamed riсe) – прекрасный гарнир и заменяет тайцам хлеб
Пропаренный рис
Европейцам особенно нравится простой, слегка обжаренный рис «кхао пат» – единственное блюдо, в котором рис готовят с другими ингредиентами: рыбой, курицей, свининой, говядиной, фаршем, крабами, смесью морепродуктов, ананасами, базиликом и т.д.; овощами и яйцами. В меню кафе блюда с жареным рисом (и лапшой) занимают целый довольно внушительный раздел. При этом, составляющие и, соответственно, вкус одного и того же жареного риса, например, с курицей будет отличаться у разных поваров и даже у одного повара, но в разное время
Жареный рис с курицей
Жареный рис с морепродуктами
Жареный рис с морепродуктами
На втором фото видна еще одна особенность тайской кухни: рис всегда едят вилкой и ложкой. По тайским правилам этикета вилку нужно держать в левой руке, а ложку в правой. Вилка используется только для того, чтобы положить пищу на ложку, – есть непосредственно вилкой считается неприличным. В ноже необходимости обычно нет, так как все составные части блюд порезаны на маленькие кусочки.
Клейкий рис едят руками.
Жареный рис с ананасами
Одно из немногих острых блюд из раздела меню “Рис и лапша” – рис со свининой и листьями базилика
Рис со свининой и листьями базилика
Сосиска в следующем блюде будет слегка сладковатой, к рису подадут острый соус
Рис с тайской сосиской
Рис с красной свининой
Еще одна неотъемлемая часть тайской кухни – украшение блюд свежими овощами. Например, на фото жареный рис украшен огурцами, кожура которых срезана фигурным ножом (таким же ножом чиститься и морковь для горячих блюд – получаются оранжевые “цветочки”)
Я тоже прикупила себе такой 4в1 нож, чтобы и дома создавать красоту
Нож для фигурной нарезки
Помимо обычного риса в Таиланде продается рис, окрашенный натуральными красителями в разнообразные цвета.
Разноцветный рис
Кроме основных блюд, из риса готовят и десерты. Самый известный – это клейкий рис с манго или, например, разноцветный рис под шапкой из кокосовой стружки в сладком сиропе
Рис с кокосовой стружкой в сиропе
Рис с кунжутом в тягучем сиропе
Десерт из риса с кунжутом
Видео рецепт Кхао Пад Кай ( жареный рис с курицей)
Второй основной продукт питания - лапша и макароны трёх типов: тонкая рисовая лапша (“khwitthieo sen lek”)
Рисовая вермишель
толстая и сытная лапша (“khwitthieo sen yai”) и, наконец, жёлтая яичная лапша (“bamee”). Также широко используется лапша из бобов
Вы можете заказать и обжаренную лапшу (“phat”) почти с теми же “наполнителями”, что и жареный рис (курица, свинина, говядина, морепродукты, сушеные креветки)
Жареная лапша с курицей
Жареная лапша с морепродуктами
Жареная лапша со свининой
и жареную лапшу с подливой, и отварную с бульоном (“naam”), и лапшу без бульона (“haeng”). Очень вкусна жареная вермишель со свининой.
Жареная вермишель со свининой
На фото с жареной лапшой заметно, как красиво нарезана морковь.
Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо из лапши – это Пад Тай – неширокая (5 мм) рисовая лапша, обжаренная с сушеными креветками (или другим наполнителем), тофу и проростками сои в специальном соусе.
Пад Таи (жареная лапша) с курицей
Пад Таи (жареная лапша) с креветками в омлете
С лапшой делают супы:
Суп с лапшой, говядиной и проростками сои
К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Супы с лапшой и другие блюда из неё часто едят палочками.
Тайский суп с лапшой и курицей
Из лапши готовят не только основные блюда, ее широко используют в салатах,
Вермишель с фаршем, луком, чили и лимоном
а также в десертах:
Источник http://laksena.ru/2012/06/rice-i-noodle-in-thai-cuisine-fot/