Мясо употребляется относительно редко по причине своей относительной дороговизны (хотя оно и гораздо дешевле, чем у нас) и часто готовится только на заказ. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд, говядина в меньшей степени. Согласно буддистской традиции, тайцы избегают употребления крупных животных и больших кусков мяса. Большие куски масса нарезаются на мелкие кусочки и смешиваются с травами и специями. Традиционные тайские способы приготовления пищи - это приготовление на гриле, тушение и запекание. Влияние китайской кухни выразилось в том, что тайцы стали обжаривать свои блюда. Очень часто мясо готовится в сочетании с овощами. Блюда готовятся очень быстро (что требует длительной подготовки, но сама термическая обработка очень короткая - мелко порезанная свинина или курица готовятся быстро, а овощи лишь чуть обжариваются и остаются хрустящими, полусырыми)
Свинина в устричном соусе
Свинина с кешью
Свинина с кешью
- свинина с кешью ( два варианта) – потрясающе вкусное сочетание мяса с немного сладковатым орехом
Свинина с овощами
Овощи а этом блюде лишь слегка обжаренные, хрустящие. Готовится с устричным соусом
Свинина в кисло-сладком соусе
Гармоничное сочетание кислого и сладкого вкуса. Особенно понравится любителям мяса с фруктами, так как готовится с ананасами
Свинина с грибами и луком в устричном соусе
Рубленая свинина с тайскими травами
Свинина используется и в закусках: в салатах (салаты имеют освежающий вкус, заправляются соком лайма)
Свинина с тайскими травами и соком лайма
Свинина с луком, чили и лаймом
а пережареные свиные шкварки – как хрустящие чипсы
Хрустящие свиные шкварки
А вот такие в Таиланде поросята
поросята
Для больших вечеринок зажаривают целого поросенка
Поросенок жареный для вечеринки
Очень популярны всевозможные сосиски в виде шашлычков (шарики шашлычков имеют необычную однородную и упругую консистенцию, так как фарш для них не рубленный, а растертый)
Шашлычки
Шашлычки
Шашлычки
А так совершенно в тайском стиле украшается колбаса [показать]
Украшение колбасы
Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо.
Курица в кисло-сладком соусе
Гармоничное сочетание кислого и сладкого вкуса. Особенно понравится любителям мяса с фруктами, так как готовится с ананасами
Курица с грибами, луком и имбирем
Немного острое блюдо из-за присутствия в составе имбиря
Курица с грибами и луком в устричном соусе
Слегка обжаренные овощи с курицей
Овощи в этом блюде лишь слегка обжаренные, буквально пару минут, поэтому остаются хрустящими. Готовятся в устричном соусе
С курицей готовят различные карри, наименее острые из которых – пананг карри и желтый карри
Желтый карри с картофелем и курицей
Пананг карри с курицей
Блюда из цыплёнка менее «разбавлены» дополнительными ингредиентами,
Цыплёнок в корзине
Куры-гриль
но сами цыплята в Таиланде мельче, чем европейские.
Курица с цыплятами
Популярны блюда из утки.
Утка с рисом и двумя видами соусов
- жареная утка с рисом с двумя видами соусов (острым и сладким) и бульоном
Зеленая лапша с уткой
Очень популярны в Таиланде яйца, приготовленные самыми разнообразными способами: вареные яйца (очень распространены), омлеты (омлет подается не только как самостоятельное блюдо, в него также заворачивают основное блюдо)…
Вареные куриные и перепелиные яйца у уличного разносчика
Пад Таи (жареная лапша) с креветками в омлете
Один из таких способов – маринованные яйца. Пришло это блюдо сюда, как и многое другое, из Китая. Естественно, раньше же холодильников у людей не было (здесь в Азии в деревнях и до сих пор не у всех они есть) и надо же было как-то хранить продукты, если случалось изобилие, климат то ведь жаркий.
Традиционный способ заключался в хранении яиц в смеси чая, древесной золы, извести, соли, и рисовой мякоти, обмазанные такой смесью они выдерживались несколько месяцев, пока эта смесь не засохнет и не превратится в твердую корку- тогда готово, после чего они могли храниться даже до 3-х лет. Современный способ конечно же намного более прост- яйца просто выдерживают в рассоле из соли, кальция карбоната натрия в течение 10 дней, однако готовые они хранятся уже не так долго. В процессе хранения в герметично укупоренном стерильном яйце происходит ферментация. Запах чуть аммиачный,вкус и консистенция похожи на вареное яйцо. Внутри яйцо черное, и чтобы чернота не просвечивала сквозь скорлупу, ее красят в розовый или зеленый цвет
Маринованные и не только яйца в супермаркете
внутри они должны быть такими:
Фото на упаковке: маринованное яйцо внутри
http://laksena.ru/2012/06/meat-fowl-egg-in-thai-cuisine-photo/