ТАМАРИНД, ИНДИЙСКИЙ ФИНИК (тайское название - ma-kham-wan, английское - Tamarind)
Его плоды имеют изогнутую форму, длиной 10-15 см, напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие. В стручках находится волокнистая кисло-сладкая мякоть, в которой расположены до 10 твердых коричневых семян. В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом. Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат.
В Таиланде едят слегка горьковатые на вкус листья тамаринда, добавляя их в рыбные салаты или горячие острые суп, известный как kaeng som.
Цветки тамаринда также можно есть в натуральном или приготовленном виде. Их также горьковатый аромат великолепно подходит для приготовления пасты для креветок, соуса чили или острого супа.
Молодые плоды тамаринда подают к столу с креветочной пастой или со смесью сахара, соли и сушеного молотого перца, имеющей название phrik ka kriea. Кислые виды используются в кулинарии для приготовления соусов. Из спелого тамаринда готовят сладости, засахаренные фрукты или концентраты мякоти, которые в изобилии можно увидеть в продаже на местных фруктовых и овощных рынках. Иногда едят в свежем виде. Будьте осторожны: плоды тамаринда имеют очень твердые косточки. В соответствии с некоторыми тайскими рецептами, мясо, рыбу и соусы надо готовить на соке тамаринда, чтобы придать блюдам немного горького аромата. Для этого мякоть тамаринда проваривают в воде до «растворения», а затем процеживают и удаляют волокна и семена.
Семена тамаринда, богатые белками, можно прожарить, отмочить в воде или сварить – получится отличный заменитель кофе.
При выборе фрукта обратите внимание, чтобы плод был твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Выньте мякоть и удалите семена.
ПОЛЕЗНОСТЬ. Тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами, что объясняет его высокую питательную ценность. Он смягчает кашель. Тамаринд используют как эффективное, но мягкое слабительное средство.