САПОДИЛЛА (тайское название – la-mut, английское - Sapodilla, naseberry, chiku)
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или Чику, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин.
Фрукт по виду очень похож на киви, только он имеет темно-коричневый цвет и не «волосатый». Мякоть коричневатая. Вкус приторно сладкий, молочно-карамельный. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти. Тайцы едят саподиллу в качестве десерта в естественном виде, зачастую с соком лайма. Из него готовят различные напитки, десерты, соусы.
Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.
Дерево, на котором растет саподилла:
ПОЛЕЗНОСТЬ. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием. Повышает кровяное давление.