МАНГО (Тайское название mamuang, английское - mango)
Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Плоды имеют овальную форму. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная и бывает разного вкуса: от кислого до сладкого, косточка имеет волокнистую структуру.
Тайские манго считаются самыми сладкими в мире. Перед употреблением манго необходимо очистить от кожицы и срезать мякоть с косточки. Если манго оказалось незрелым, то он может дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней.
Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, а также широко используется в тайской кулинарии. Этот фрукт добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду. Фрукт также добавляют в горячие тайские салаты, такие как yam, а также делают из него много других блюд национальной кухни. Очищенные и неочищенные манго вымачивают в соленой воде в течение нескольких дней, пока плоды не становятся хрустящими и бесцветными. В результате получается маринованный манго (mamuang dongor). Если манго выдержать в сиропе, приготовленном из белого сахара, получится вымоченный в сахаре манго (mamuang chae im). Манго можно высушить на солнце: фрукт приобретает коричневый блестящий цвет и дольше хранится. Соленый высушенный манго – очень вкусная и легкая закуска, которая, если ее пережевывать помогает избавиться от симптомов морской болезни. Из перезрелого манго готовят сладости, которые можно долго хранить: перезревший фрукт помещают в котелок над огнем и помешивая нагревают до получения густой желеобразной массы, которая намазывается с помощью плоской деревянной ложки на листья банана и высушивается на солнце в течение нескольких дней. Спелые манго очищают, нарезают кусочками и замораживают, или из плодов получают питательный и восхитительный на вкус сок.
Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. На севере Таиланда из косточек манго делают игрушку, называемую kak: две косточки манго крепятся друг с другом таким способом, что полученная конструкция может вращаться как винт вертолета.
ПОЛЕЗНОСТЬ. Очень питательный фрукт (содержит около 1,5% белка и 5% сахара). Манго богат витаминами А, В, С, железом, фосфором; фрукт очень полезен для деятельности сердечнососудистой системы и пищеварения. А также при воспалении десен и полости рта. Но надо быть осторожным: в больших количествах манго вызывает слабительный эффект.