КОКОС (ma-phrao, английское - coconut)
Слово «кокос» происходит от португальского «кок», т.е. «обезьяна»: португальским мореплавателям, увидевшим плода этой пальмы, показалось, что кокосовые орехи напоминают физиономия мартышек. Впрочем, называть кокосы орехами неверно. С научной точки зрения плода кокосовой пальмы – это костянка, как персик или вишня. Растение встречается в тропиках по всей планете. Распространению кокоса способствует прочность его плодов: кокосовые орехи выдерживают путешествие по морям и океанам на тысячи миль, они водонепроницаемы и легко держаться на воде.
Растут кокосы на высоких, стройных пальмах.
Плоды имеют вес от одного до трех килограммов. Наружная мякоть кокоса покрыта зеленой кожурой и имеет белый цвет. Внутри нее находится большая «косточка» - твердая оболочка с водянистой жидкостью внутри.
Кокос - это как раз то, что помогает отличить тайскую кухню от китайской и индийской. Кокосы по частоте употребления в разных яствах - все равно, что картошка в России: из кокосов делают всё: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, его добавляют в рис, едятся просто свежими. Сок молодого кокосового ореха отлично утоляет жажду.
На рынке продаются уже очищенные кокосы, продавец срежет крышечку, вставит трубочку - и напиток готов к употреблению