АНАНАС (тайское название Sa-pa-rot, английское pineapple)
Это очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан сверху толстыми листьями. Внутри прячется желтая волокнистая мякоть с богатым кисло-сладким вкусом. В Таиланде растут ананасы различных сортов, в том числе и те, что в зрелом виде имеют зеленоватый цвет кожуры, что часто сбивает с толку. Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире. И уж, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми «ананасами», которые привозят к нам.
Выбирать ананасы нужно на ощупь – плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не сильно – иначе он гнилой. Часто ананасы продаются уже очищенными: специалист не только очистит кожуру, но и ловко вырежет расположенные по спирали «глазкИ».
Чтобы разнообразить вкус кисло-сладкого ананаса, можно посыпать его солью, как это делают в Таиланде. Эти фрукты также используются для приготовления красного карри и кисло-сладкого мяса. Из ананаса готовят вкусные сок и джем.
Свинина в кисло-сладком соусе (с ананасами)-
С ананасом надо быть осторожным: даже спелый плод в большом количестве набивает оскомину.
ПОЛЕЗНОСТЬ. Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном, с высоким содержанием клетчатки; ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением.
А вот так растет ананас: