ЛЕПЕШКИ С ЧЕРЕМШОЙ
Сейчас идет короткий сезон черемши (еще ее называют колбА, лук медвежий или лук победоносный). Решила приготовить что-нибудь интересное из этой полезной витаминной ароматно-жгучей травки.
Готовила голубцы в листьях черемши, и остались у меня пенечки от листьев. Приготовила из них такие вот лепешки (на многих кулинарных сайтах этот рецепт встречается, например, на Миллион меню или Готовим.ру). Оказалось, что это блюдо китайской кухни
Итак, понадобится:
мука 2 стакана,
кипяток 1 стакан,
соль,
черемша 40 гр.,
4 ст.ложки растительного масла (1 ст.л. для лепешек и 3 ст.л. для жарки)
В кипяток добавьте соль по вкусу, всыпьте муку и замесите однородное мягкое тесто. Оставьте его на 30 минут.
Черемшу мелко порезать
Тесто раскатайте в квадратный пласт, смажьте 1 ст.л. масла, посыпьте крупной солью
Посыпьте черемшой (еще в рецепте встречалось посыпать глютаматом натрия, но у меня дома такой "зверь" не водится)
Скатайте в тугой рулет (желательно 5 см диаметром, но у меня получился меньше) и разрежьте на ломтики толщиной 1 см. Нож у меня был недостаточно острый, поэтому ломтики немного сминались, а лучше, чтобы слои теста в ломтиках не склеивались
Обжаривать в разогретом до 140 градусов масле (т.е. огонь должен быть не очень сильным, чтобы лепешки успели прожариться внутри и не подгореть) до золотистого цвета с обеих сторон.
После термической обработки у черемши уходит жгучий вкус, но остается приятный аромат.
Как оказалось, эти лепешки - неплохая закуска еще и к пиву.