Легенда связывает появление рождественской ёлки с именем крестителя Германии святого Бонифация. Проповедуя в VIII веке христианство язычникам, Бонифаций решил доказать, что дуб, которому те поклонялись, не имеет волшебной силы, и срубил его. Падая, дуб повалил все деревья вокруг себя, и только небольшая ель осталась стоять. «Да будет она древом Христа!» – воскликнул святой. С тех пор и ставят в домах на Рождество украшенную ёлку.
[800x]
Doepler Emil. ca. 1905. Walhall, die Götterwelt der Germanen
А сейчас давайте разберемся. Св. Владимир низверг и бросил в реку идол Перуна, св. Стефан Пермский срубил древнюю берёзу, которой поклонялись зыряне.
[показать]
Стефан Пермский срубает прокудливую березу
Да и сам создатель христианства апостол Павел не смог в своё время убедить народ победить Артемиду Эфесскую только потому, что эфесский профсоюз ремесленников вовремя принял меры. Но – что примечательно – ломая одних идолов, миссионеры всегда давали народу вместо них другой. Вот и Бонифаций так – срубил дуб, дал ёлку.
[800x]
Святой Бонифаций срубает дуб Донара - место языческих обрядов.
Впрочем, это всё так, сказка. Хотя доля правды в ней есть – праздничная ёлка в самом деле родом из Германии. Более позднее предание гласит, что ёлку повелел ставить в домах один из зачинателей протестантизма Мартин Лютер. Вероятно, Возможно Лютер был одним из первых христианских авторитетов, кто поставил ёлку дома и призвал других не чураться этого языческого обычая, который существовал задолго до Лютера.
Ещё до начала христианской эры германцы отмечали в конце декабря праздник середины зимы. Перед этим днём они ставили в воду веточки черемухи или фруктовых деревьев. К празднику на веточках появлялись цветы, символизируя, что природа умерла не навсегда.
Но иногда почки не распускались. Это считалось дурным предзнаменованием. Поэтому со временем вместо черемухи стали использовать ветки вечнозеленых деревьев: пихты, ели или сосны, а позже и целые небольшие ёлочки. Как же ёлка перекочевала из языческого праздника в христианское Рождество?
В начале первого тысячелетия римляне отмечали 25 декабря день Sol Invictus – «непобедимого солнца». Когда по империи распространилось христианство, Рождество вначале никто не праздновал, потому что точная дата рождения Иисуса была неизвестна. Но поскольку родился он зимой, старый праздник Sol Invictus стали связывать с его рождением. Так и пошло, в общем, с тех пор Рождество по миру вместе с христианством, поглощая языческие зимние праздники. В германских землях он впитал в себя с потрохами обычаи праздника середины зимы. В том числе и ёлочку.
В XIV-XV веках простые люди ещё не могли себе позволить купить целую ёлку и довольствовались ветками. А вот богатые ремесленные цеха ставили (а иногда подвешивали к потолку) в своих мастерских большие ели, украшая их яблоками и разными сладостями. После праздника детям разрешалось стряхивать всё это добро с ёлки и брать себе. Сахарную рождественскую звезду, которой венчали ёлку, обычно отдавали самому младшему или самому отличившемуся в минувшем году ребёнку. Неудивительно, что Рождество ещё с тех пор особенно полюбили дети.
Из Германии рождественская ёлка пошла по всему миру. В 1807 году французский император Наполеон I, узнавший об этом обычае в военных походах, приказал нарядить ёлку в городе Касселе для своих солдат-немцев из Эльзаса. В 1837 ёлку поставили во дворце Тюильри во Франции. Это велела сделать герцогиня Орлеанская, урожденная немецкая принцесса Хелена фон Макленбург. Первую ёлку в Англии поставили ещё в 1800 году при дворе короля Георга III для его жены-немки Шарлотты. Но обычай закрепился не сразу. Второй раз ёлку в Англии нарядили только в 1840 году – и опять для немца августейших кровей – мужа королевы Виктории принца Альберта Саксен-Кобургского.
В Англии и во Франции эта традиция стала всенародной только во второй половине XIX века. Зато теперь Франция обеспечивает ёлками всю Европу, выращивая их на плантациях в горах Морван. А главную ёлку Англии, которую каждый год ставят на Трафальгарской площади, привозят из Норвегии. Так норвежцы выражают англичанам благодарность за помощь во время Второй мировой войны.
[800x]
Елка на Трафальгардской площади в наши дни.
В Америку обычай наряжать ёлку привезли во второй половине XIX века иммигранты из юго-западной Германии. А в 1882 году в Нью-Йорке ёлку впервые украсили электрическими свечами, которые были изготовлены по специальному заказу вице-президента первой нью-йоркской электростанции. Продавать электрические ёлочные свечи начали в 1902 году.
Считается, что в России ёлку на Рождество впервые нарядили по указу Петра I. Это не так. Пётр повелел праздновать Новый год 1 января и приказал в этот день украшать ворота домов еловыми и сосновыми ветвями. А первую рождественскую ёлку в России нарядили санкт- петербургские немцы в 40-х годах XIX века. От них этот обычай переняли сперва горожане, а позже и жители деревень. К концу XIX века ёлочку на Рождество ставили уже почти в каждом русском доме. Православная церковь относилась к рождественской ёлке настороженно и долго её не принимала. В 1916 году Священный синод даже официально запретил этот обычай, объявив его языческим и чуждым для русского народа.
Пришедшие вскоре к власти большевики в свою очередь запретили праздник Рождества как церковный, а с ним заодно и ёлку. Однако традиция уже была слишком сильной. Решив, что бороться с обычаем слишком сложно, советская власть догадалась его переосмыслить и перекрасить. Во-первых, ёлку стали ставить не на Рождество, а на Новый год, а во-вторых – венчать её не восьми- или десятиконечной сахарной или золотой звездой, а звездой красной и пятиконечной – символом грядущей победы коммунизма на пяти континентах.
Хотя последнее прижилось не везде. В во многих семьях, например, долго ёлку всегда венчали остроконечным стеклянным наконечником, жёлтовато-зеркального, синевато-зеркального или пурпурно-зеркального цвета. С 1935 года большую новогоднюю ёлку для детей стали устраивать даже в Кремле. На неё приглашали самых-самых крутых навороченных отличников, пионеров и общественников со всей страны.
Теперь, когда советская власть кончилась, кремлёвская ёлка вроде бы ещё существует, но вокруг неё нет такого романтического флёра, как в те времена. Так, ёлка как ёлка, одна из многих.