Рекомендации по работе с шифоном:
Шифон – нежнейшая ткань, как ничто другое подчеркивающая легкость и воздушность женской натуры. Работать с этим материалом нелегко даже опытным мастерицам: при крое ткань «ползет» по столу и уверенно стремится съехать с него. Поэтому при кройке шифона желательно подкладывать под него отрез плотной льняной ткани. Но раскрой шифона – это еще не самое сложное. Не менее трудно обработать края изделия из этого материала, здесь без советов опытных швей никак не обойтись.
Учтите, при работе с шифоном используйте только тонкие швейные иглы, без каких-либо дефектов. Способ обработки шифона зависит, прежде всего, от модели изделия. Если это обычная длинная юбка, сшитая не по косой, то сначала ткань по линии среза обработайте оверлоком или строчкой зигзаг на машинке, причем он должен быть широким и в длину, и в ширину. Затем подогните ткань на 3-5мм и просто прострочите. Короткую юбку можно подшить таким же образом, так же, как и блузки, рубашки, рукава из шифона, подогнув край после обработки не один раз, а дважды.
А вот у юбки, сшитой по косой, обработайте края изделия мелким зигзагом. Это сделает подол более волнистым, что визуально украсит изделие.
Подол пышной юбки утяжелите косой бейкой, тогда шифон будет красиво лежать, не задираясь и не собираясь. Для этого срез ткани обработайте вторым вышеописанным способом, вложив в строчку зигзага упругую леску, которая даст подолу красивую волну. Имейте в виду, леска вшита правильно, если ее можно свободно вытянуть из шва, подцепив в любом месте, т.е. иголка машинки не должна попасть на леску.
Говоря об обработке шифона, можно упомянуть и так называемый «французский шов». Когда-то он использовался при пошиве самых изящных изделий из дорогих и легких тканей. Шов этот непрост, выполнять его надо очень аккуратно, чтобы с лицевой стороны изделия не были видны нитки, попавшие из среза ткани в шов.
Итак, сложите детали изделия изнаночной стороной внутрь и стачайте швом шириной 5мм. Припуски заутюжьте на одну сторону и затем подрежьте их до 3мм. После этого выверните шов на изнаночную сторону таким образом, чтобы детали были обращены друг к другу лицевой стороной. Теперь сделайте новый шов на расстоянии 6мм от первого. Суммарная ширина припусков обоих швов - 1,2см.
Работая с тонкими тканями, для удобства подложите под швы туалетную бумагу, которую легко убрать после окончания работы. Можно использовать обычную тонкую бумагу, она предотвратит ткань от повреждения при соприкосновении с транспортером швейной машинки.
Некоторые шифоновые изделия уместно обрабатывать «московским» швом: подогните края блузки или рукавов на 5мм в два слоя, предварительно прометав оба подгиба. Помните, все швы должны выполняться очень аккуратно, иначе все изделие будет безнадежно испорчено.
Совет MPFH: "Шелк шелку - рознь. И все же, если вы только начинаете шить, лучше отложите натуральный шелк до лучших времен, когда вы "набьете руку". Идите от простого к сложному, и тогда шитье доставит вам удовольствие."
Что принять во внимание, выбирая модель?
Не стоит перегружать шелк деталями и сложным кроем. Он хорошо смотрится, когда ниспадает свободно, выявляя всю свою красоту и пластичность. На прозрачных тканях хорошо выглядит супатная застежка и навесные петельки.
Шелк имеет свойство разъезжаться в швах, поэтому лучше выбирать модели свободного кроя. Можно ли укрепить швы? Один из способов - шелковая подкладка, присоединенная методом гон-конг. А как выглядит при этом изнанка!
Только подкладка или чехол могут обеспечить красивую посадку платья из шелка прилегающего или полуприлегающего силуэта. Интересные, многослойные варианты можно получить, используя одну и ту же ткань для "верха и низа".
Подкладка, выполненная стандартным способом, шьется отдельно, по той же выкройке, что и платье, присоединяется к изделию "изнанка к изнанке". Она скрывает швы и вытачки на внутренней поверхности, придает изделию профессиональный вид, рекомендуется для НЕпрозрачных тканей.
Чехол, в отличии от обычной подкладки, шьется швами внутрь, и если платье из прозрачной ткани, припуски чехла видны снаружи гораздо меньше, чем в варианте с подкладкой. Его можно сшить из подкладочной ткани и присоединить к верхнему слою "лицом к изнанке" или выполнить, как отдельное платье, например, на тонких бретелях.
К выбору материалов для внутреннего слоя (в том числе прокладочных) подойдите ответственно, состав, плотность, цвет во многом определят то впечатление, на которое вы расчитываете, создавая наряд.
Как ни прискорбно, пот может стать причиной появления пятен и сделать шелк ломким. К одежде из шелка рекомендуют пришивать подмышечники! Кто-нибудь пользуется подобными "деталями"?
Особенности кроя.
"Скользкие" и пластичные ткани требуют больше времени для раскроя, они капризны при утюжке. Некотрые приемы облегчат вашу участь - "Хитрости, крой, утюжка".
Приступая к шитью, обратим внимание на...
Тонкие ткани с гладкой поверхностью трудно соединять без наметки. Уплотнить срезы можно раствором желатина или крахмала (если ткань светлая), нанеся его кисточкой и прогладив через белую бумагу.
"Скользкие" и прозрачные ткани относятся к проблемным, тем внимательнее нужно подойти к "Выбору ниток, игл..." перед началом шитья. Обязательно поэкспериментируйте на кусочках ткани, отлаживая строчку. Выполняйте швы, установив небольшую длину стежков (1,5-2 мм).
Чистота обработки при шитье прозрачных тканей - очень важна. Выбирая швы для конкретной ткани, попробуйте разные. Иногда при шитье наряда стоит использовать несколько их разновидностей.
"Швы для стачивания и варианты подгибки" зависят от фасона платья: есть ли в конструкции модели изогнутые линии, должен ли низ "струиться" или ему нужно придать более жесткую форму.
Внимание! Не строчите поперек булавок - в ткани могут остаться дыры.
Если ткань очень нежная и транспортер швейной машины может ее повредить, при стачивании подкладывайте под ткань тонкую бумагу.
Направление стачивания (MPFH). Большинство швейных машин припосаживают нижнюю ткань. Если вы стачаете обе половинки брюк сверху вниз, то получится, что одну штанину вы будете строчить по передней половинке, а другую штанину - по задней. При шелковой ткани наглядно видна легкая посадка на передней половинке одной и легкая посадка на задней половинке - другой штанины.
Проведите эксперимент на лоскутах. Если проблема существует, необходимо при шитье брюк производить стачивание сверху вниз на одной штанине и снизу вверх по другой штанине. В других изделиях нужно придерживаться того же правила.
Вытачки на прозрачной ткани.
Не стоит завязывать узлом концы нитей у вершин вытачек, это будет видно с лицевой стороны. Здесь поможет такой приём: удалите из иглы верхнюю нитку. Нижнюю нитку заправьте вместо верхней в обратном направлении, то есть начиная от иглы. Конец нити, находящийся выше механизма натяжения, должен быть немного длиннее вытачки. Строчить вытачку начинайте с вершины без дополнительных закрепительных стежков. Шов не будет расходиться, так как выполняется одной ниткой.
Обработка втачного рукава.
На форуме шла речь о том, что при шитье из тонкого шелка, даже по проверенной выкройке, может возникнуть проблема с посадкой рукава. Припосадку оката рукава сделать сложнее, выглядит она менее профессионально. Справиться с бедой вам поможет прием "Присоединения рукава с помощью трикотажной полоски".
Внимание - горловине и проймам.
В изделиях из легких прозрачных тканей нежелательно проводить обработку горловины подкройными обтачками, сама обтачка и припуски на швы будут просвечивать с лицевой стороны. "Обработка горловины прозрачного наряда." - дело тонкое, форумчанки подсказывают.
MPFH(Марина) - о работе с шелком.
Марина - человек творческий. В силу профессии, ей часто приходится иметь дело с натуральным шелком и легкими тканями.
Когда она показывает свои впечатляющие работы, возникают вопросы - "как сделано?", просьбы поделиться приемами. Про то, как выполнить безупречный шов и "поддержать" подборт легкой блузы вы узнаете в ""Находках" по работе с шелком от MPFH"
Воздушно-невесомому, кокетливо-прозрачному шифону досталось на модной сцене самое романтичное амплуа! И хотя «играть» с этим «артистом» несложно, без «репетиций» все же не обойтись!
Коротко О ГЛАВНОМ
Тончайший шифон из натурального шелка — один из самых дорогих и благородных материалов. И он потрясающе идет женщинам!
Идеальный вариант для дня — однотонный или набивной шифон с флоральным узором, для вечера — шифон, богато декорированный вышивкой, пайетками и бисером.
Шифон из синтетических волокон стоит намного дешевле и носится значительно дольше роскошной, но непрочной шелковой ткани, сохраняя при этом ее характерный зернисто-нежный гриф и воздушную легкость. Степень прозрачности шифона зависит от плотности узора.
Нежной рукой
РАСКРОЙ
Раскраивать шифон лучше всего дисковым ножом и на специальной, подложке. Если нет ни того, ни другого, то подложите под шифон подложку, которая не будет скользить, например отрез льняного полотна, и раскраивайте ткань обычными портновскими ножницами.
Детали бумажной выкройки прикалывайте только тонкими булавками с безупречным острием, так как любая зазубринка способна повредить ткань.
Детали выкройки можно также приклеить тонкими клеевыми полосками или клеем-спреем. Для этого наложить деталь на ткань по долевой/поперечной нити и поместить посередине грузик. Края детали приподнять, обработать клеем-спреем, дать клею схватиться и прижать края детали к ткани.
Контуры деталей (линии швов и низа) и разметка: переводить контуры и линии разметки на шифон с помощью копировальной бумаги и зубчатого колесика нельзя, так как с лицевой стороны ткани останутся следы от зубчиков и линии будут просвечивать.
Лучше всего выкроите все детали с одинаковыми припусками, а затем стачайте срезы на установленную ширину.
Линии вытачек, совмещения и сгибов можно разметить сметочными стежками, взяв тонкую иглу и тонкие нитки.
Утюжка: утюжьте шифон только всухую — при попадании влаги ткань может «сморщиться». Следите за тем, чтобы рабочая поверхность утюга была идеально чистой и без царапин, иначе повредите ткань! Если не хотите рисковать, утюжьте шифон через папиросную бумагу (терморегулятор утюга в позиции 1—2).
Прокладка: для шифона идеально подходит полупрозрачная тканая прокладка — флизелин, которую приутюживают всухую слабо нагретым утюгом.
ПОШИВ
Стачивайте детали кроя из шифона только тонкой иглой (Microtexnadel) №60 или 70 и тонкими нитками для машинной вышивки (длина стежка 1,5—2 мм).
При стачивании подложите под изделие папиросную бумагу, чтобы транспортер швейной машины не повредил ткань.
Припуски швов обметывайте особенно тщательно. Для этого идеально подходит оверлок.
На обычной швейной машине это делается так: на расстоянии 5 мм от среза припуска шва прокладывается зигзагообразная строчка, а затем припуск срезается близко к ней.
Можно выполнить двойной (французский) шов: сложите детали кроя изнаночными сторонами, стачайте припуски на шов по линии середины, разутюжьте припуски, а затем сложите детали лицевыми сторонами и проложите строчку по размеченной линии шва. При этом срезы будут спрятаны внутри, а первый шов будет проходить точно вдоль сгиба припусков.
УХОД
Шифон из натурального шелка надо отдавать в химчистку, а синтетический можно стирать мягкими моющими средствами — вручную или в стиральной машине в щадящем режиме.
СОВЕТ
Чтобы вершина вытачек была на шифоне практически незаметна, вденьте в иглу нижнюю нитку из шпульки, пропустите ее далее как верхнюю и начните строчку у вершины вытачки — так вам не понадобятся ни закрепка, ни узелок!