Сгородил я тут своеобразный светосильный объектив. Старый 16 КП (50/1.2) скрестил с корпусом "гелоиса 44". Идея зрела давно - хоть 16КП и расчитан на 16 мм кадр, но на моем олимпусе без труда кроет всю матрицу. Короткий рабочий отрезок - головная боль всех "зеркалочников" в моем случае тоже не проблема - на olympus EPL3 стекляшка встала без проблем - есть и бесконечность - все как полагается. для удобства поставил кольцо с резьбой на 58 и пазами для бленды - теперь и фильтры становятся и бленда от "старших" олимпусовских китов.
Стекло неоднозначное: из за большой светосилы глубина резкости очень маленькая. А еще оно очень не любит засветок - контраст уходит. мой вывод: пасмурно, дома - самое оно - даже в потьмах короткие выдержки держит.
Рисует своеобразно - эдакая пастель, но мне очень нравится..... [показать]
часть вторая: разобрал объектив - раскрыл гильзы, достал стеклянные скоейки - смыл дрянное чернение торцов и прокоптил свечной сажей. точно так же поступил с металлическими межлинзоблочными прокладками. И о - чудо - стекло стало работать совсем иначе - добавилось резкости и контраста.
но полного чуда не случилось - кенон FD 55 1.2 все равно лучше:))) но цветопередача моего стекла просто хороша ( здесь внутрикамерный жыпег - никаких правок)