Здравствуйте, друзья! В нашей семье среди мясных блюд в большом почёте куриные котлеты, но, иногда хочется хоть немного разнообразить и форму и вкус. Поэтому сегодня покажу рецепт тефтелей (не тефтелек, а именно тефтелей, размер имеет значение!):), которые пришлись моим мужчинам по душе. Котлеты я готовлю без соуса (опять же, по прихоти мужчин), но тефтелям соус необходим. Так как я очень люблю баклажаны, то почему бы не задействовать их в качестве полноправного ингредиента?!
Процесс:
В куриный фарш добавляем мелко рубленные репчатый лук и зелень, отварной рис (на 3/4 мясного фарша - 1/4 риса), яйцо и специи. Вымешиваем до однородности и хорошенько отбиваем полученный фарш. Ставим в холодильник на 30-40 мин, так проще формовать тефтели.
Формуем круглые тефтели (примерно 90 г весом), укладываем в лоток, застеленный фольгой и слегка смазанный маслом. Готовим в хорошо прогретой духовке при 220С 15 мин, затем 20-25 мин при 180С до румяной корочки.
Пока тефтели запекаются, приготовим баклажанный соус.
В сотейнике с толстым дном на хорошо прогретом масле обжарим на среднем нагреве порезанный полукольцами лук и кубиками болгарский перец (примерно 5-7 мин). Добавим баклажаны, порезанные брусочками (толщиной 1 см), продолжим обжаривать 7-10 мин. Затем приправим рубленным чесноком и адыгейской солью.
Смешаем сливки со сметаной, прогреем в микроволновке, зальём баклажаны, потушим на среднем жару пару минут, убавим огонь до минимума и потомим ещё минут 10.
Готовые тефтели можно подавать сразу из духовки, полив соусом, либо добавить их в соус и потомить минут 10-15. Мои мужчины больше любят первый вариант, а я - второй:) Кстати, баклажанный соус может быть полноценным дополнением к пасте, даже без тефтелей.