Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеСбитень – это старинный русский напиток
[632x698]
Сбитень – рецепты (перевар, взвар, вар, збитень). Национальный напиток
Сбитень – это старинный русский напиток, который до появления чая был единственным горячим напитком в России. Варили сбитень на меду с добавлением пряностей и целебных трав. Впервые сбитень упоминается в летописях 1128 года, но тогда он назывался переваром, а позднее взваром или варом. Считается, что самовар изобрели специально для приготовления сбитня (вара).
Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как противовоспалительное и согревающее при простуде и для профилактики. По улицам ходили сбитенщики, которые из специальных сбитенников (подобие самовара) продавали горячий сбитень, причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, т.к. единого рецепта не существует – главное чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.
Общая технология приготовления сбитня (вара) следующая – в кипятке растворяли мёд и добавляли пряности и травы - варили минут 15, снимая пену, затем настаивали полчаса – час и перед употреблением подогревали. Мёд иногда заменяли на патоку или смешивали патоку с мёдом. В некоторых источниках указано соотношение мёда к воде от 1 к 3 до 1 к 5. Хотя чаще встречаются рецепты, где мёда гораздо меньше и добавляется сахар, скорее всего это более современные рецепты и вряд ли их можно отнести к старославянским переварам, т.к. главный компонент, это мёд - чем больше, тем лучше.
Перевар, взвар или вар
Рецептов сбитня очень много, но самое главное, что есть отличия в самой технологии приготовления вара. В русском языке каждое слово имеет точное значение, поэтому поначалу «сбитень» называли переваром или взваром, варом. Готовили такой вар в одной ёмкости.
Перевар - сначала варится мёд, затем добавляют приправы и еще раз всё переваривается.
500г белой патоки, 100г мёда, 2,5—3 л воды, 1г корицы, 2—3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3—4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна.
Патоку и мёд растворить в воде и варить в течение 15 мин. Затем добавить пряности и варить еще 10 мин. Процедить и подавать горячим.
Взвар – варят только пряности, затем добавляют мёд и доводят всё до кипения, но не варят.
250г меда, 450 мл плодового или ягодного сока, 350 мл воды, по 1г чабреца, зверобоя, лаврового листа, корицы, гвоздики, черного перца горошком.
Пряности залить водой и прокипятить. Затем процедить, добавить мёд, сок и травы – довести всё до кипения.
Вар - мёд растворить в горячей воде, затем добавить приправы и варить всё вместе.
*** 1л воды, 100г мёда, 0,5 гвоздики, 5г корицы, 3г имбиря, 3г кардамона, 0,5г лаврового листа.
Мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить 10 – 15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 15 и процедить.
*** 1л воды, 50г мёда, 3г хмеля, 0,3г корицы, по одной веточке душицы, мяты и мелиссы.
В кипящую на медленном огне воду добавить мёд, хмель, травы и варить 10 – 15 минут, снимая пену. Затем вар настаивают 30 минут и процеживают.
*** 1л воды, 150г мёда, 2 лавровых листа, по 5г корицы, гвоздики и имбиря.
В кипящую воду добавить мёд и специи. Сварить, снимая пену и дать настояться 10 минут, затем процедить.
Сбитень
Считается, что сбитень произошел от глагола - сбивать (смешивать). Т.е. в отличие от взвара компоненты сбитня готовились отдельно – в одном сосуде готовили мёд, в другом травы, а перед употреблением сбивали (смешивали).
*** 1л воды, 100г мёда, 2г гвоздики, 5г корицы, 1г черного перца горошком, 5г сушеного зверобоя, 3г имбиря.
Мёд прокипятить в 200 мл воды, снимая пену. В оставшейся воде (800мл) в марлевом мешочке отварить пряности и дать настоятся 30 минут. Затем убрать марлевый мешочек и добавить в воду медовую смесь – перед употреблением подогреть.
*** 2 стакана воды, 1 ст.л. мёда, по ½ ст.л сушеных мяты и ромашки.
Сбитень готовится без уваривания мёда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Затем добавляют мёд и подогревают сбитень, не доводя до кипения.
Збитень
Збитень – это разновидность сбитня, который подается холодным. Употребляли збитень жарким летом или в бане для утоления жажды.
4л воды, 1кг мёда, 20г хмеля, пряности по вкусу.
Вскипятить воду и немного охладить. Растворить мёд, добавить хмель и пряности, варить на медленном огне в течение 2 – 3 часов. Затем процедить и употреблять холодным.
Слабоалкогольный сбитень
На улицах сбитенщикам можно было продавать только обычный сбитень, но в трактирах особо популярными были слабоалкогольные сбитни (винные). Вино добавляли в уже готовый сбитень или заменяли воду вином.
1л сухого красного вина, 150г мёда, по 0,1г корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Добавить мёд в вино и вскипятить. Затем снять с огня, добавить специи и настаивать 30 – 40 минут. Процедить и перед употреблением подогреть.
P.S. Сбитень перестали варить в начале ХХ века, после октябрьской революции, т.е. исчезла традиция ежедневного употребления мёда. Скорее всего, это и есть основная причина такого быстрого упадка здоровья целой нации. Мёд был частью нашей культуры и сопровождал славян на протяжении тысячелетий. «Мы - то, что мы едим»
http://vachezdorovie.blogspot.com/2010/12/blog-post_08.html