
Начинаем вводный урок, посвященный организации процесса изготовления игрушек. В комментариях под материалом мы ждем ваши отзывы, добавления, замечания, фотографии и предложения.
C чего начать? С главного - организуйте себе рабочее место. Оно может быть большим или маленьким, но обязательно удобным, светлым и комфортным...
На сегодняшнем уроке более подробно поговорим об инструментах и назовем основные материалы, о которых будем говорить дальше более подробно.
Будут дополнения - пишите в комментариях.
Урок 3. Работа с выкройками. Подготовка лекал. Перенос изображений. Раскрой.
Немаловажный урок, посвященный работе с выкройками, лекалами, переносе изображений и раскрое ткани проведем сегодня. Как всегда ждем ваших замечаний, вопросов, дополнений в комментариях под уроком.
Это вводный урок по работе с тканью, более подробно о каждом моменте мы поговорим чуть позже, на следующих занятиях. А пока ждем ваших вопросов и замечаний в комментариях под уроком.
Урок 5. Окрашивание ткани в домашних условиях.
Для того, чтобы иметь при себе необходимое - совсем необязательно бегать по магазинам в поисках необходимых оттенков. Все можно сделать дома, если есть минимум - белая пряжа (шерсть, мохер), белый трикотаж, чай, пряность кукурма (или шафран или сухой порошок карри - там тоже много шафрана или если у вас есть сад - сгодятся лепестки бархатцев - это то, из чего делают кукурму), красный пищевой краситель (а ещё можно использовать красную краску из детских пальчиковых), отбеливатель "белизна"(или любой хлорный).
Уроки ведет мастер Алёна Василь, Кемеровская обл., Новокузнецк.
Сегодня хочу познакомить вас с основными тканями, которые можно применять при изготовлении игрушек и аксессуаров к ним. Многие мастера работают с ограниченным видом ткани, хотя возможности безграничны, особенно, если вы сами делаете авторские игрушки.
Урок 6. Ткани. Общие сведения. Окончание.
Окончание урока. После урока вам будет проще выбрать ткань и, возможно, вы покажете новые игрушки с использованием редких тканей.
Урок 7. Искусственный мех.
Наряду с разнообразием тканей, для изготовления игрушек самым родным материалом является искусственный мех. Работать с мехом удобно, игрушки получаются особенно привлекательные, но мех требует определенных правил работы. Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке.
Урок 8. Мохер.
В традиционном понимании мохер – это ткань, сотканная из нитей, полученных из шерсти ангорской козы, при этом к шерсти может добавляться натуральное или синтетическое волокно. Для новичков в шитье игрушек мохер – пугающее слово и в этом есть две причины. Во-первых, мохер дороже, чем искусственный мех и многие начинающие мастера рассматривают мохер именно как разновидность искусственного меха. Во-вторых, разглядывая работы признанных мастеров, новички думают, что работать с мохером очень сложно и, поэтому оставляют мечты об игрушках, изготовленных из этого материала только в своих мечтах.
Урок 9. Шьём мишку Тедди
Многие мастера боятся начать шить мишек Тедди: пугают сложности, отсутствие опыта работы с мохером, шарнирами... Это все страхи, которые можно в два счета преодолеть, посмотрев мастер-класс по изготовлению мишек. Спасибо appel за выкройку этого медведя. Урок ведёт Виктория (tuki).
Урок 10. Медведь с открытым ртом.
Сегодня вместе в Викой мы сделаем мишку с открытым ртом. Техник изготовления открытого ротика также много как мастеров, работающих в технике мишек Тедди. Этот вариант достаточно прост, быстр и, главное, результат получается отличный.
Попробуйте, это совсем несложно.
Все ручные швы по своему назначению в общем можно разделить на несколько видов:
- соединительные, которыми соединяют две части ткани вместе, к ним относят шов «вперед иголку», шов «за иголку» и шов «строчка»;
- краевые, которыми обшивают край ткани, чтобы нити не высыпались,— это петельный шов и гладьевой валик;
- декоративные, непосредственно применяющиеся для образования узора; к ним относятся и разные счетные швы, и швы, выполняющиеся по рисунку. Декоративные швы делятся на две большие группы — верхошвы и сквозные (ажурные) швы.
Каждая группа включает в себя целый ряд различных швов, которых насчитывается более ста; маскировочные, которые применяют в тех случаях, когда изделие большого размера делают из нескольких полотнищ; тогда швы, соединяющие полотнища, стараются сделать незаметными — их замаскировывают различными декоративными швами: косичкой, крестиком, восьмеркой и т. п.
Очень часто при шитье игрушек нам придется сталкиваться с изготовлением носов из шариков ткани. На первый взгляд, все просто - выкроил, собрал на нитку, набил и стянул. На деле все оказывается гораздо сложнее.
Этот способ подойдет для носов, глаз и даже игрушек, целиком состоящих из шариков...
Урок 14. Крепление конечностей шарнирным способом
Существуют самые разные способы крепления конечностей, но самый простой и симпатичный, конечно же "шарнирный". Можно использовать покупные шарниры для медведей-Тедди, можно сделать шарнир из двух кружков плотного картона, винта и гайки, а можно воспользоваться нашим способом.
Сегодня покажу вам как очень просто используется верёвочный шарнир, незаменимый способ крепления для миниатюрных игрушек, таких, как этот семисантиметровый мишка, у которого руки и ноги закреплены с помощью верёвочного шарнира.
Мастер-класс от Головлевой Анны Викторовны научит вас делать красивые носики своим игрушкам. Это первый мастер-класс на нашем сайте, но надеемся, что не последний. От имени всех пользователей благодарю Анну Викторовну за предоставленный материал.
С разрешения автора, Анны Староверовой, рассказываем об изготовлении пухлых щёчек.
Анна Староверова: "Мне очень нравится, когда у моих заек надутые щёчки и оттопыренная губка. Они такие наивные и любопытные. Такие глупышки".