Это цитата сообщения
кузьмина_людмила Оригинальное сообщениеВязание спицами в технике энтерлак.
|
спасибо осиночкам.
|
|
Стрелками на схеме обозначено направление вязания. Треугольники и квадраты на схеме и в тексте имеют одинаковую нумерацию.
Приемы 2 а—с и 3 повторять до достижения желаемой длины детали, при этом учесть, что перед концевым фрагментом из треугольников выполняются приемы 2 а—с.
* Набрать светлой нитью 2 п. и выполнить 1 изн. ряд изн. п., 1 лиц. ряд лиц. п. и 1 изн. ряд изн. петлями. В 4-м ряду (= лиц. ряд) и затем 7 раз в каждом след. лиц. ряду перед посл. петлей с левого края из протяжки прибавить по 1 лиц. скрещенной п. = 10п. * (= 1-й треугольник заканчивается лиц. рядом). От • до * повторять до тех пор, пока не будет связано необходимое количество треугольников. Нить обрезать.
Если нет других указаний, по лиц. стороне вязать лиц. п., по изн. — изнаночные.
Набрать темной нитью еще 2 п. на спицу со связанными треугольниками и выполнить 1 изн. ряд изн. п. и 1 лиц. ряд лиц. петлями.
Далее вязать, соединяя темный треугольник с светлым. Для этого в 3-м ряду (= изн. ряд) * работу повернуть и посл.темную петлю и 1-ю светлую петлю посл. треугольника начального фрагмента провязать вместе изнаночной.
4-й ряд: работу повернуть и 1-ю п. снять, как при изн. вязании. Перед последней п. с левого края прибавить
1 п. *. От * до * повторить 7 раз = 10 п., повернуть. В след. изн. ряду посл. темную п. и
2 оставшиеся светлые п. провязать вместе изнаночной.
Из бокового края светлого треугольника вывязать 10 петель. Для этого левой спицей подхватить переднюю стенку каждой посл. п. и провязать изн. (= 1-й ряд).
Повернуть и выполнить 1 лиц. ряд лиц. петлями.
В 3-м ряду (= изн. ряд) * работу повернуть и посл. темную п. и 1-ю п. след. светлого треугольника провязать вместе изнаночной.
4-й ряд (— лиц. ряд): повернуть, 1-ю п. снять, как при изн. вязании, и провязать ряд*. От * до * повторить 7 раз.
В 19-м ряду С= изн. ряд) работу повернуть, посл. темную п. и оставшиеся 2 светлые п. провязать вместе изнаночной.
[показать]Правый краевой треугольник
Из бокового края посл. треугольника вывязать петли, как описано для темного квадрата. Затем выполнить 1 лиц. ряд лиц. п. и 1 изн. ряд изн. петлями.
В 4-м ряду и в каждом след. лиц. ряду с правого края 1-ю и 2-ю петли провязывать вместе с наклоном влево до тех пор, пока не останется 3 петли. В посл. лиц. ряду 1-ю п. снять, след. 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть через нее снятую петлю. Нить обрезать и протянуть через посл. петлю.
Из бокового края темного треугольника, соотв. квадрата, вывязать 10 петель. Для этого левой спицей подхватить верхнюю стенку каждой посл. п. и провязать ее лиц., повернуть, провязать 1 ряд изн. петлями.
В 3-м ряду (= лиц. ряд) посл. светлую п. и 1-ю темную п. провязать вместе с наклоном влево. В след. изн. ряду 1-ю п. снять, как при изн. вязании, остальные п. провязать изн. Эту убавку повторить 7 раз. Для последней убавки оставшиеся 2 темные п. провязать вместе лиц. и протянуть через нее снятую светлую петлю.
Первые 2 ряда выполнить, как описано в ранее.
В 3-м ряду первые 2 п. провязать вместе с наклоном влево, с левого края треугольник соединить с темным квадратом, как описано выше. Убавки в начале и в конце каждого лиц. ряда выполнить еще 7 раз — остается 4 петли. Эти 4 п. провязать вместе: 2 светлые п. снять вместе, как при изн. вязании, 2 темные п. провязать вместе лиц. и протянуть через нее снятые светлые петли.
Для остальных треугольников вывязывать только по 9 петель.
|
|
Для того чтобы детали изделия получились красивыми и аккуратными, что немаловажно для будущего изделия, необходимо обратить внимание на края деталей. А край изделия — это прежде всего кромочные петли.
Иногда их называют краевыми, так как они расположены по краям изделия.
Кромочными принято считать 1-ю петлю, находящуюся на левой спице, и посл., также расположенную на левой спице. Для их вязания существует несколько способов.
За небольшим исключением, когда края остаются открытыми, кром. петли при сборке изделия убираются в шов. Так как кром. петли не участвуют в образовании узора, они набираются дополнительно и провязываются соответствующим образом независимо от основного узора.
[показать] [показать] В конце ряда снимать посл, петлю, не провязывая, нить перед работой; в начале ряда провязывать 1-ю петлю лицевой.
При вязании края цепочкой приходится по 1 кром. на каждую пару рядов — на лиц. и изнаночный.
[показать] При выполнении кромочного края-"цепочки" на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится только по 1 кром. петле. Такое оформление края подходит для всех узоров, но особенно для патентных и жаккардовых.
Первая петля в лиц. и изн. рядах снимается, как при изн. вязании (нить перед петлей), посл. п. каждого ряда провязывается лиц. Чтобы структура вязаного полотна у края детали оставалась равномерной, в каждом ряду п. после кром. должна провязываться туго, а п. перед кром. — немного свободнее.
[показать] И еще один способ: 1-я п. каждого ряда провязывается лиц. скрещенной, посл. — снимается, как при изн. вязании.
Аналогичный кромочный край образуется при провязывании в каждом лиц. ряду первой и посл. п. лиц., в каждом изн. ряду — изн. Но при выполнении кром. края этим способом на каждый ряд кром. полотна приходится по 1 кром. петле. Соседние с кром. п. ложатся более равномерно и образуют идеальный край для набора п. для планок при вязании жакетов и жилетов.
[показать]Край детали, выполненный этим способом, менее растяжим. В этом случае на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится по 1 кромочной петле. Первая п. ряда снимается, как при лицевом вязании (нить за спицей), последняя п. каждого ряда провязывается лицевой. Если первую и последнюю п. каждого ряда провязывать лицевыми, то крап будет выглядеть, как узелковый (на каждый ряд будет приходиться по 1 кромочной п.). Такое оформление края также подходит для набора п. для отделочных планок.
|
еще по этому описанию можно поучиться
Лицевая гладь :
Лиц. ряды – лицевыми, изнан. – изнаночными по описанию плетеным узором. Сначала вяжется полоса треугольников, затем полоса квадратов.
Первая полоса Квадратов ( далее – КВТ ) начинается и заканчивается с Треугольника ( далее – ТРГ ) и вяжется справо налево, вторая – слева направо. Первая и вторая полосы все время повторяются , заканчивается изделие первой полосой квадратов и заключительными треуг-ми.
Кромочные вязать в лиц. рядах лицевыми, в изнан. – изнаночными, в описании кромочные петли учтены.
Плотность вязания : 14 петель и 22 ряда – 10 * 10 см
Квадрат по диагонали прим. 12-13 см
Описание :
Набрать свободно 48 петель и вязать лиц. гладью сначала первый базовый треуг-ик как описано ниже :
• * 2 изнан., перевернуть ( далее – ПОВ ), 2 лиц., ПОВ, 2 изн., затем вязать следующие петли наборного ряда – 3 петли, ПОВ, 3 лиц., ПОВ, 3 изн., затем следующие петли наборного ряда – 4 петли ПОВ, 4 лиц., ПОВ...
По этому же принципу вязать далее, пока на правой спице не будет 12 петель. Затем ПОВ и вязать 12 лиц., ПОВ и 12 изн. Затем не переворачивать, а эти 12 петель оставить , не трогать и 3 следующих ТРГ-ка вязать от * точно так же.
Теперь вяжем 1. полосу КВТ- ов :
Она начинается на лицевой стороне работы. Вяжем начальный ТРГ :
Первые 2 петли базового ТРГ-ка вяжем лицевыми, ПОВ, 2 изн., ПОВ, 1 лиц., 1 петлю дополнительно ( берем как лицевую из нити предыд.ряда ), 1 перехлест ( след.петлю снять как лиц., 1 лиц. из базового ТРГ-ка пропустить через нее ), ПОВ, 1 петлю снять изнаночной, (нить перед работой), 2 изн., ПОВ, 1 лиц., 1 петлю взять дополнительно, 1 лиц., 1 перехлест ( см. выше ), ПОВ, 1 петлю снять изнаночной, 3 изнан. По этому принципу вяжем далее, т.е. на лице работы в начале ряда вязать 1 доп. петлю, а в конце делать перехлест, до тех пор, пока на спице не останется 12 петель, а все петли первого базового ТРГ-ка не будут провязаны. Затем не переворачивать !
Вяжем КВТ :
Из стороны следующего базового ТРГ-ка набираем 12 петель, ПОВ, 12 изн., ПОВ, 11 лиц., 1 перехлест ( 12-ую петлю КВТ-а снять лицевой, 1 петлю базового ТРГ-ка провязать лиц., и пропустить через снятую петлю), ПОВ, 1 петлю снять как изнан-ую ( нить перед работой), 11 изнаночных, ПОВ, 11 лиц., 1 перехлест, ПОВ, 1 петлю снять как изнан., 11 изнан., ПОВ. Так вяжем далее, пока все 12 петель базов. ТРГ-ка не будут провязаны. Затем не переворачивать , 12 петель не трогать, а следующие 2 КВТ-а вязать точно так же.
Для конечного ( в полосе !!!) ТРГ-ка из боковой стороны последнего базового ТРГ-ка набрать 12 петель, ПОВ, 12 изнан., ПОВ, 10 лиц., последние 2 петли провязать вместе лицевой, ПОВ, 11 изнан., ПОВ, 9 петель лицевых, последние 2 петли провязать вместе лиц., ПОВ, 10 петель изнан., ПОВ.
Так вяжем далее, пока не останется 1 петля.
Вяжем 2 ряд КВТ-ов :
Он начинается на изнанке работы с квадрата, и заканчивается квадратом.
Для этого работу переворачиваем, 1 петлю (петлю конечного ТРГ-ка) снимаем как изнан-ую, ( нить перед работой), затем из боковой стороны конечного ТРГ-ка набираем 11 петель = 12 петель. ПОВ, 12 лиц., ПОВ, * 11 изнан, затем 2 петли ( 12-ую петлю и последнюю петлю КВТ-а первого ряда ) вяжем вместе изнан., ПОВ, 1 петлю снять как изнан., ( нить за работой), 11 петель лиц., ПОВ, затем от * повторять, пока не будут провязаны все петли КВТ-а. Не переворачивать и 12 петель оставить лежать на спице.
Для второго КВТ-а ( в полосе !) :
Из боковой стороны след. КВТ-а набрать 12 петель, ПОВ, 12 лиц., ПОВ, затем как в предыд. КВТ-е от * вязать далее. Следующие КВТ-ы вязать аналогично. Первую и вторую полосы повторять так 14 раз, затем еще 1 раз первую.
По окончании работы вяжем заключительный ТРГ-ик :
Для этого работу переворачиваем, первую петлю снимаем изнаночной, из боковой стороны конечного ТРГ-ка набираем 11 петель = 12 петель .
* Переворачиваем, 12 лиц., ПОВ, 11 изнан., 2 петли вместе изнан.,( 12-ую петлю ТРГ-ка с последней петлей нижнего КВТ-а), ПОВ, 1 петлю снять изнаночной, ( нить за работой), 9 лиц., 2 петли вместе лицевой, = 11 петель, ПОВ, 10 изнан., 2 петли вместе изнан., ПОВ, 1 петлю снять изнан., 8 лиц., 2 петли вместе лиц., = 10 петель, ПОВ, 9 изнан., 2 петли вместе изнан., ПОВ. Так вяжем далее, т.е. на изнанке работы посл. петлю ТРГ-ка с посл. петлей КВТ-а вяжем вместе изнан., на лице работы последние 2 петли провязать вместе лицевой.
В последнем изнан. ряду 2 петли провязать вместе изнан., затем из боковой стороны след.КВТ-а набрать и провязать 11 петель = 12 петель.
Затем от * повторять.
Оставшиеся ТРГ-ки вязать так же.
[показать]
Как связать изделие спицами в технике энтерлак.
|
[показать] [показать] Первый шаг.
Сначала вяжите треугольники для формирования нижнего края полотна. Аля этого наберите указанное в описании количество п. (например 30 п.). Вяжите частичным вязанием 1-й треугольник для формирования низа изделия. Провяжите 2 первые п. лиц., поверните работу, вяжите 2 изн., поверните работу, вяжите 3 лиц., поверните работу, вяжите 3 изн. Вяжите таким образом, пока количество п. на правой спице не достигнет 10 (см. рис. 1). Не обрывая нити, аналогично выполните 2-й треугольник (см. рис. 2). Затем вяжите 3-й треугольник (см. рис. 3).
[показать]
[показать]Второй шаг.
Вяжите ряд прямоугольников (выполните 2-й ряд нитью другого цвета). Можно чередовать в работе разные способы вязания, например, чередовать ряд прямоугольников, связанных лиц. гладью, с рядом, выполненным изн. гладью. Возможно вязание только лиц. гладью или соединение платочного вязания и лиц. глади.
По краям полотна всегда выполняются треугольники. На последних 2-х п. последнего треугольника провяжите 2 п. Поверните работу, провяжите п. лиц., поверните работу, провяжите 3 п. последнего треугольника изн., причем в конце ряда провязывайте вместе последнюю п. треугольника и п. треугольника основания. Поверните работу, вяжите 3 лиц. Вяжите все п. треугольника (см. рис. 4).
[показать]Затем по стороне среднего треугольника наберите 10 п. (см. рис. 5), вяжите прямоугольник изн. , гладью, провязывая в конце ряда вместе последнюю п. прямоугольника и п. треугольника. Аналогично вяжите 2-й прямоугольник.
[показать]Третий шаг.
Вяжите прямоугольники, как описано. Выполняя прямоугольник на 5-й п. крайнего треугольника, не останавливайтесь на провязывании вместе последний п. треугольника и прямоугольника. Поверните работу, провяжите изн. ряд, затем поверните работу и провяжите лиц. ряд (см. рис. 6). Теперь начните след. ряд прямоугольников.
|