Приставку по-американски придумала я, потому что такая картошка у меня теперь ассоциируется только с Америкой. Здесь такая картошка очень популярна, продается везде и всегда, и американцы ее охотно покупают или готовят сами. Вариантов начинки очень много, от сметанной начинки с зеленью до начинки из лобстеров. Скажу сразу, я в магазине такую картошку не покупала, потому как могу такую приготовить дома сама, но все никак руки не доходили, а тут в библиотеке я взяла книгу кулинарную для детей, у меня дочка любит такие книги листать, и понятное дело, я эту книгу сама прочитала и в этой книге как раз таки был рецепт такой картошки, так что я сразу пошла и сделала, только начинку немного поменяла :)
В книге был рецепт такой картошки с брокколи, у меня ее не было, поэтому сделала с другой начинкой и немного изменила рецепт под свой вкус.
Нам понадобится (на 4 порции):
Картофель - 4 шт. (большие)
Лук - 1 шт. (большая)
200 гр. копченого мяса
150 сыра (натереть на мелкой терке)
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сметаны
оливковое масло
черный перец, соль.
Готовим:
1. Картофель тщательно помыть ( я использую щётку для овощей и фруктов).
2. Проколоть картофель вилкой в разных местах, смазать оливковым масло, завернуть в фольгу каждый клубень и запекать в духовке при 180* примерно 1 - 1,5 часа ( до готовности).
3. Картофель достать из духовки, вытащить из фольги. Дальше в книге рекомендуют надрезать картофель вдоль и поперек, и размять середину, я этого делать не стала, мне мои руки дороже, поэтому я все таки аккуратно надрезала картофель и подождала пока немного остынет.
4. Пока запекается картошка, меленько порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
5. Как только картошка немного остыла, чайной ложкой вытащите середину картошки, но не до конца, картошка не должна развалиться.
6. Отдельно в миске, серединки картошки размять вилкой, добавить сливочное масло, хорошенько перемешать, добавить сметану, сыр, жареный лук и мелко нарезанное копченое мясо, посолить, поперчить, и снова все перемешать.
7. Полученной массой нафаршировать картошку, ничего, что начинка будет вылазить наверх, так и должно быть. Сверху присыпать картошку копченым мясом и снова в духовку (180*) на минут 10.
Вот так выглядит готовая картошка в книге. Кстати, книга мне понравилась, но ребенок с такими рецептами, конечно, не справиться, там даже предлагают ребенку испечь хлеб, тут иной раз взрослый за такое не возьмется, так что вместо ребенка по рецептам из этой книги буду готовить я :)
Но на этом я не остановилась и сделала ещё запеканку. У меня осталась начинка для картошки, сложно сказать сколько именно было начинки, поэтому я сегодня сделала снова такую запеканку и попробовала вычислить пропорции, поэтому рецепт опубликую отдельным постом. А картошечку такую очень рекомендую :)