нам понадобится:
для теста:
- 3/4 чашки растительного масла (чашка - 250 мл.)
- 1 полная чашка хорошо нагретой воды
- на самом кончике ножа, соды.
- мука
для начинки:
- 4 или 5 среднего размера яблок
- изюм
- сахар, корица
Итак, делаем тесто:
1. В мисочку налить растительное масло, чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки (на этом этапе я это всё смешивала миксером), добавлять муку пока не получиться тесто.
2. Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
3. Накрыть полотенчиком и оставить, буквально, на несколько минут.
Делаем начинку - очистить яблоки, меленько их нарезать, или натереть на крупной терке (мне нравиться именно нарезанные.)
Приступаем к изготовлению вертуты.
1. Смазанным в муке ножом, отрезаем небольшой кусочек теста.
2. Выкладываем этот кусочек теста на посыпанную мукой рабочую поверхность, посыпаем скалку мукой и начинаем раскатывать тесто. Когда раскатали, то начинайте тесто растягивать в разные стороны, только аккуратненько.
3. Тесто должно получиться очень тонким! Смазываем его растительным маслом, прокалываем вилкой.
4. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Можно добавить изюм. Посыпать сахаром и корицей.
5. Теперь аккуратно сворачиваем тесто с начинкой, как рулет, по краям защепить тесто.
6. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Саму вертуту тоже смазать маслом.
7. Выпекать до готовности, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
[450x338]