Свекольный татан
Прочитав название поста, возможно некоторые подумают: " Свекольный татан? Это что такое? Нееет, это не для меня...разве это может быть вкусно?!" Ещё как может! Хотя признаюсь честно, прочитав название я тоже так подумала..но лишь до того момента как увидела чудесные фотографии, тут уж я поняла, что пирогу быть :) Рецепт я подсмотрела вот в этом замечательном кулинарном жж
tasty-mama.livejournal.com/138168.html#cutid1
Ну, а сегодня я его испекла, пирог очень вкусный и, по-моему, отлично будет смотреться на праздничном столе как закуска, так что пожалуй повторю его на Пасху :)
Ну, а всех католиков поздравляю с Пасхой сегодня! Всем счастья и весеннего настроения, несмотря на погоду :)
Итак, нам понадобится:
250 г слоенного теста
кусочек (1.ч.л. примерно) сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. густого бальзамического уксуса
2 ч.л. коричневого сахара
300-400 г молодой свеклы (зависит от размера сковородки)
соль, свежемолотый перец
для соуса-винигрета:
5-6 веточек зеленого лука, мелко порубить
1 ч.л. сладкой медовой горчицы
1 ст.л. густого бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла (уменьшила до 1 ст.л.)
щепотка сахара (заменила на 1 ч.л. мёда)
небольшой пучок петрушки, мелко порубить (про петрушку забыла, в следующий раз положу обязательно)
100 грамм сыра фета или овечьей брынзы, нарезать кубиками.
Готовим (слова автора):
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. В сковородке растопите сливочное масло с оливковым, добавьте сахар и уксус. Когда закипит, аккуратно выложите свеклу (ей должно быть тесновато в сковородке) и хорошо перемешайте, чтобы свекла полностью была покрыта маслом. Посолите и поперчите.
3. Поставьте в духовку на 40-60 минут, или пока свекла не станет мягкой и карамельной. Мне нравится, когда она капельку "аль денте" (мне тоже понравился вариант "аль-денте")
4. Извлеките сковородку из духовки, красиво разложите свеклу. Если у вас мини-свела положите ее разрезом кверху.
5. Раскатайте тесто толщиной 5 мм. При помощи сковородки (годной для духовки и плиты) вырежьте из теста круг диаметром чуть больше вашей сковородки. Сверху на свеклу уложите тесто, подоткнув во внутрь где нужно, и запекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
6. Дайте пирогу отдохнуть минут 15, а затем, накрыв его тарелкой переверните. Полейте свеклу соками,оставшимися в сковородке.
7. Все ингредиенты для винегрета поместите в банку с крышкой и хорошо ее взболтайте. Полейте винегретом татан.
8. Посыпьте татан фетой.
У меня сковородки нет, такой, чтоб можно было поставить в духовку, но есть форма для выпечки, круглая не очень высокая. Так, что я все сделала, как рекомендует автор рецепта, но потом свеклу из сковороды переложила в форму, вот так (извините за качество фото, снимала в кухне, не отрываясь от процесса)
Ну, а дальше всё делала по рецепту. К такому пирогу отлично подошло белое полусухое вино. В этот раз купила вино от калифорнийской компании Menage a trois, привлекло то, что оно стояло в разделе интересных вин, вино мне понравилось, но оно, конечно, больше для любителей сухих вин, мне же по душе больше легкие мускатные. Вот сайт этой компании и то вино, которое я купила www.menageatroiswines.com/white.php
Приятного аппетита :)