Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга,особенно в густом овощном супе со свежим перцем чили и восточными специями.
Такой суп с волшебным имбирно-пряным ароматом согреет даже суровой зимой.
Пришли и к нам морозы наконец-то! и хочется густых пряных согревающих супов.
На 4-6 порций:
- 1 литр овощного бульона или воды
- 1 средний батат (или картофель)
- 1 средняя луковица
- 500-600 гр моркови
- 2 больших зубчика чеснока
- 1 свежий зелёный перец чили
- 1 лимон
- корень имбиря-5-6 см
- 2 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. кунжутного масла
- соль по вкусу
- перец чёрный ( у меня лимонный)
- смесь специй ( по щепотке - кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец; или 1 ч.л. китайской смеси из 5 специй; или смесь карри). В любом случае вкус супа не проиграет, но мне больше нравится первый вариант с корицей.
*Остроту супа регулируйте количеством специй и свежего чили по своему вкусу.
1. Влейте воду или бульон в кастрюлю (не маленькую, т.к. супа будет не меньше 2-х литров), доведите до кипения.
2. Морковь, картофель и лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок нарежьте на четвертинки. Овощи и чеснок опустите в кастрюлю и посолите по вкусу. Варите на тихом огне 15-20 мин до готовности.
3. Очистите имбирь и натрите его на мелкой тёрке. Промойте, очистите от семян и мелко нарежьте 1/3 - 1/2 стручка чили (по вкусу). Разогрейте на небольшой сковороде оливковое масло, обжарьте чили и имбирь одну минуту, а затем добавьте специи (кориандр и гвоздику необходимо измельчить в ступке). Выжмите сок из лимона и добавьте к специям, добавьте также кунжутное масло, перемешайте и готовьте ещё пару минут до загустения. Снимите сковороду с огня.
4. Кастрюлю снимите с огня и пюрируйте овощи блендером. (Если нет блендера, можно аккуратно растолочь овощи "толкушкой" для картофеля:) ).
5. Добавьте в кастрюлю имбирный соус, перемешайте до однородной массы, верните на огонь, доведите до кипения. Подавать можно с густым натуральным йогуртом (сметаной), с гренками.
Рецепт из русской версии книги "30 MINUTE COOKBOOK", немного изменён под наши реалии.