Ягод сейчас полно-и клубника, и вишня, и сородина поспевает, Самое время варить компоты и делать морсы.Чем компот отличается от морса?
Компот- это напиток из ягод или фруктов, прокипяченных с сиропом из воды и сахара.Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и лишь приправленных сахаром.
Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом". Несомненно морс полезнее чем компот, так как кипячение разрушает витамины, которые находятся в ягодах.
Морс вишневый.Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.
Морс апельсиновый.Снимите с апельсинов (лимонов) цедру. Затем удалите белую мякоть (альбедо) и отожмите сок. Выжимки измельчите, залейте водой, добавьте сахар, цедру, корицу и при слабом кипении проварите 5-10 минут. Дайте настояться не менее получаса, процедите и влейте сок. Пусть стоит в открытом сосуде в холодильнике.
Морс малиновый.Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают из них сок. После настаивания в течение 25-30 мин. отвар процеживают, мезгу отжимают.В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Морс черничный.Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают из них сок. После настаивания в течение 25-30 мин. отвар процеживают, мезгу отжимают.В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Морс черносмородиновый.Смородину перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 мин, затем процедить.Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать.
Морс из клубники.Клубнику размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу соком смородины.
Морс из смородины ассорти.Берут черную смородину, ягоды красной смородины, выжимают из них сок, а выжимки заливают водой и кипятят на слабом огне 3 минуты, добавляют сахар, кипятят еше 2 минуты, процеживают, охлаждают, смешивают с соком, добавляют сок от лимона. Напиток пьют холодным.
Вишнево-малиновый морс.Ягоды вишни промывают и удаляют из них косточки, смешивают их с ягодами малины, засыпают сахаром, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отжимают сок, а в оставшуюся мезгу наливают воду и доводят до кипения. Отвар процеживают, охлаждают и соединяют с отжатым соком и соком от лимона. Все перемешивают и пьют холодным.
Морс облепиховый.Смешать натуральный сок облепихи с кипяченой охлажденной водой и сахаром. Полученный напиток поставить на холод на 2-3 часа. Можно также отжать сок из свежих ягод, мезгу проварить с водой и сахаром, а потом соединить сок и охлажденный отвар.
Морс из арбуза.
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки
Морс из разных ягод. Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду.Оставшуюся мякоть отжать через салфетку.Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.
Яблочно-клюквенный морс.На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.
Таким же образом приготовить клюквенный сок.Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.Подать в кувшине с кусочками льда.
И несколько совершенно экзотичных морсов.Экзотичных потому что готовятся они не из сладких фруктов и ягод.
Свежую хвою промыть холодной водой, залить 2 л кипятка, варить под крышкой 20-25 минут. С лимона теркой снять цедру, выжать сок.
Хвойный отвар процедить, положить туда цедру, сок и сахар. Остудить и дать настояться. Подавать холодным.
Свеклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным с пищевым льдом.
Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить сахар и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.
.
Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Когда остынет, подавать с кусочками льда.
Приятного аппетита.