Поздравляю всех с наступающими праздничными выходными!
Наверняка многие займутся и домашними делами, в частности- капусту квасить. Я обычно всегда квашу ее на ноябрьских праздниках.В этои году решила поэксперимаентировать- говорят что самая лучшая капуста получается на 5-6 день после НОВОЛУНИЯ. Поэтому часть сделаю на этих выходных, а часть- именно после новолуния, новолуние будет 6 ноября.И потом сравню))
Еще несколько советов по засолке капусты:
1.Капуста должна бродить при температуре 18-20 градусов.Если температура выше, то брожение убыстряется и вкус капусты портится.Если ниже- то замедляется и капуста будет горчить.
2.Количество соли должно быть оптимальным- крепко посоленная капуста слабо заквасится, мало посоленная- быстро перекиснет и станет мягкой.Оптимальное количество-200 г соли на 10 кг капусты.
3.Солить капусту можно в любой посудине, кроме алюминиевой- молочная кислота, выделяющаяся при брожении, разъедает алюминий и в организм попадают вредные вещества.
4.Большое количество моркови не улучшает квашеную капусту, а наоборот- делает ее мягкой.
И - оригинальный рецепт-засолка капусты с тыквой:
На 3 кг белокочанной капусты- 600 г тыквы, 75 г рябины, 30 г семян тмина, 150 г соли, перец красный молотый по вкусу.
Кочаны капусты помойте, очистите, разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку, нашинкуйте. Тыкву для капусты почистите, натрите на крупной терке. Ягоды рябины опустите на 2 – 3 минуты в кипяток. Тмин, соль и перец смешайте для капусты. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю слоями капусту, тыкву, добавляя рябину и смесь из специй. Поставьте капусту под гнет, чтобы появился сок. В теплом помещении держите капусту не больше 7 дней. Затем вынесите капусту в прохладное место.