• Авторизация


КВАС-ПОЛЕЗНО И ВКУСНО 02-06-2010 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Квас-это наш национальный напиток.Он считается слабоалкогольным, так как готовится с применением дрожжей и основан на процессе брожения.Первые упоминания о напитке, похожем на квас, встречаются еще в Древнем Египте.

Квас полезен для сердечно-сосудистой системы, желудка, он благотворно влияет на обмен веществ.Но его не рекомендуют пить людям с гастритом, циррозом печени и гипертонией.

Квас можно приготовить из хлебного, ягодного , фруктового, овощного или другого сусла.Сусло-это  сырье, которое разводят водой.В сусло для брожения добавляют дрожжи.Посудину закрывают крышкой и ставят для брожения в темное место.Потом получившийся квас процеживают, охлаждают и разливают в бутылки.

Квас окрошечный.

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

Квас крепкий.

Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сутки. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара.

Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8°С.

Квас по-татарски.

Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на 6-7 дней для настаивания. Затем процедить.

Квас лимонный.

Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведенные дрожжи.

Квас имбирный по-литовски.

В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.

Квас яблочно-медовый.

Яблоки нарезать дольками и залить водой, довести до кипения, на стоять в течение 3 ч, процедить. В настой добавить разведенные в теплой воде дрожжи и мед и поставить для брожения на 10 ч.

Квас клубничный.

Мелкую, но зрелую клубнику промыть, дать стечь воде, очистить и положить в эмалированную посуду, потом залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. После выдержки в течение 10 мин сок профильтровать, добавить мед, сахар, лимонную кислоту размешать, снова профильтровать и разлить в темные бутылки, которые наполнить на 7...10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положить по 2...3 изюминки. Бутылки укупорить пробками, которые закрепить на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, вынести в холодное место. Через 7-10 сут квас готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на 2 сут ставят в теплое место, а затем выносят на холод. Квас готов на четвертый день.

Квас из черной смородины.

Прокипевшую подслащенную воду остудить, влить в нее сырой сок черной смородины, положить дрожжи, растертые с 1 ч ложкой сахара, и поставить на 1-2 дня в теплое место. Затем разлить квас в бутылки, укупорить и хранить на холоде.

Квас из свеклы.

Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или же натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1-2 ч, охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на 1 сут. для брожения. После этого хлеб убрать, а квас использовать как напиток.

Квас "подмосковный".

Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8-10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Tolstovalova 02-06-2010-17:28 удалить
У меня дедушка делает квас :))) мммм... такой классный) Не то что магазинный)
Мистрес 03-06-2010-10:29 удалить
Ответ на комментарий Tolstovalova # свой всегда вкуснее))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КВАС-ПОЛЕЗНО И ВКУСНО | Мистрес - Отчаянная домохозяйка... | Лента друзей Мистрес / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»