ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ ПРОСТУДЫ
Причиной респираторных заболеваний являются две группы возбудителей: вирусы и бактерии. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - группа заболеваний, вызываемых вирусами. У каждого человека буквально с рождения микробы заселяют полость рта, носа, трахеи, крупных бронхов. Чаще всего в этих местах встречаются пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки и другие бактерии. Бактериальные осложнения ОРВИ возникают при попадании микробов туда, где в норме предполагается "исключительная стерильность" - например, в легкие, в мельчайшие бронхи, альвеолы. Или же если нарушается естественный механизм очищения слизистых оболочек, перестают "работать" реснички, выстилающие слизистую оболочку носа и горла.
При попадании возбудителей инфекций на слизистую оболочку носа развивается ринит, при воспалении глотки - фарингит, гортани - ларингит, трахеи - трахеит. Если в воспалительный процесс вовлекаются бронхи - бронхит, альвеолы - пневмония (воспаление легких). Нередко ОРВИ осложняется воспалением уха (отитом). При воспалении носоглотки, зева и гортани говорят о поражении верхних дыхательных путей; при поражении трахеи, бронхов, бронхиол и легких - о заболевании нижних дыхательных путей.
КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ?
Безвредным способом лечения простуды считается питье чая из трав с малиной. Увы, он безвреден далеко не для всех. Дело в том, что в большинстве случаев настои трав имеют мочегонное действие, а отвар из малины может быть опасен для сердечников. Поэтому людям, имеющим заболевания сердца и слабые почки, этими средствами лечить простуду нежелательно: победив простуду, можно спровоцировать обострение других заболеваний.
Другая крайность - "глушить" простуду беспорядочным приемом лекарств, нанося тем самым своему организму огромный, порой невосполнимый вред. Особенно опасно при банальной респираторной инфекции принимать мощные антибактериальные препараты. Специалисты отмечают, что это - все равно, что стрелять из пушки по воробьям: ведь вместе с патогенными микробами антибиотик убивает и наши собственные "полезные" микробы, те, что противостоят болезнетворной заразе и не дают нам заболеть окончательно. А едва расчищенное антибиотиком место тут же заселяется новой, вредной флорой. Кроме того, чаще всего причина респираторной инфекции - вирус, а на них никакие антибиотики не действуют. То есть в этом случае человек понапрасну травит сам себя.
Насморк - многие из нас, борясь с "заложенным" носом, стараются высмаркиваться как можно сильнее. Однако стоит задуматься, так ли уж необходима подобная процедура. Как показали недавние исследования, каждый раз, когда простуженный пациент с силой сморкается, слизь попадает в придаточные пазухи носа. А вместе с ней туда проникает и огромное количество разных вирусов и бактерий, что приводит к резкому повышению вероятности перерастания обычного насморка в грозный гайморит.
Исходя из результатов этого исследования, врачи дают два важных совета.Во-первых, не прикладывать особых усилий при сморкании. А во-вторых, активно пользуясь противоотечными и противовоспалительными лекарствами, не сморкаться, а лишь вытирать нос платочком.
Широко рекламируемые "комплексные препараты от простуды" типа "Эффект", "Контак" и им подобные содержат фенилпропаноламин. Это вещество может вызвать повышение кровяного давления, то есть препараты, содержащие это вещество, противопоказаны гипертоникам и людям с больным сердцем, так как вполне смогут спровоцировать инсульт.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы предупредить простудные заболевания, попробуйте принять простые профилактические меры. Они достаточно эффективны, если ваш иммунитет не слишком ослаблен.
-Хорошо провести два-три курса лечения растительными адаптогенами - женьшенем или элеутерококком. Принимать эти препараты нужно утром и днем (по 10 капель взрослым, 2-5 элеутерококка детям, в зависимости от возраста).
-Тем, кто часто болеет отитами, ангинами, бронхитами, следует обратить внимание на препараты, защищающие от стрептококков, гемофильной палочки, клебсиеллы: рибомунил и бронхомунал. Подбор схемы лечения лучше доверить врачу.
-Если в семье кто-то заболел, поставьте в разных местах квартиры блюдечки с мелко нарезанным или давленым чесноком. И еще один простой, но эффективный рецепт: положите мелко нарезанный чеснок предварительно ошпаренный заварочный чайник без воды и подышите 5-10 минут парами через "носик".
Научные исследования подтвердили то, что было известно нашим бабушкам испокон веков: куриный суп отлично помогает при простудах. Куриный бульон, приготовленный по бабушкиным рецептам, содержит некоторые ингредиенты, которые могут повлиять на иммунную систему и противовоспалительные вещества, успокаивающие боль в горле и улучшающие самочувствие. Также куриный суп оказывает успокаивающее действие на кашель, вызванный астмой или эмфиземой легких. В суп кладутся: куриное мясо, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, стебельки сельдерея и петрушку, причем лучше не солить.