• Авторизация


Кунгурская ледяная пещера 21-04-2010 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть в ряду подарков от P.S.BOX такое необычное впечатление для любителей путешествий - Экскурсия в кунгурскую пещеру.
Сам я там был в детстве, лет 12 назад, и из своих ощущений помню только горькое сожаление, что не одел перед экскурсией штаны - как ходил по улице в шортиках так и пошел, и огромную новогоднюю елку в августе месяце - в пещере елка хранилась как в холодильнике и не осыпалась.
Конечно, в пещере, которой больше 10 тысяч лет, за это время немногое изменилось. Но есть люди, которые побывали там недавно и поделились с нами своими впечатлениями на страницах наших друзей - журнала "Весь Экстрим". Представляю вашему вниманию рассказ про Кунгурскую пещеру спецкорра "Всего Экстрима", автора раздела "Без копейки по России" Андрея Парфенова.

Кунгурская ледяная пещера
Следующей точкой на нашем маршруте были ледяные пещеры. На вокзале, по-провинциальному тихом, мы дождались водителя и поехали. Через десять минут заиндевевший пазик довёз нас до окраины города.
— Туда, — махнул водитель рукой в сторону извилистой снежной колеи и оставил нас одних.

[150x239]Вход в пещеру оказался закрытым. Последняя группа отправилась на экскурсию 20 минут назад. Ожидая своего проводника по пещере, длина которой 6 километров, мы стали подмерзать. Начала мелькать абсурдная на первый взгляд мысль: «Поскорее бы уже зайти в пещеру, погреться!» Чуть позже мы ощутили, что внутри неё было действительно теплее, чем на улице. Точнее в одной её части.

Кунгурская ледяная пещера делится как бы на две части. В «холодной» — температура воздуха минусовая, в «тёплой» — чуть выше.

Стенки пещеры украшал мохнатый иней, который так и хотелось погладить, почувствовать его мягкость; «ледопады» переливались всеми цветами радуги; сталагмиты, растущие из пола, были похожи на посох Деда Мороза, простые сосульки привольно разрастались, образуя целые грозди огромных ледяных столбов.

В «тёплой» части пещеры нас поразили подземные озёра. Мы спустились к самой кромке воды. Пещерные водоёмы при определённом освещении становятся огромными зеркалами. В одном из озёр отражался «потолок» пещеры. И выглядело всё так, как будто на этом месте находится гигантская пропасть. В озёрах водятся малюсенькие рачки — единственные представители фауны в этом месте.

Про пещеру ещё надо сказать, что там совершенно тихо и абсолютно нет света. Акустические особенности таковы, что эхо также отсутствует.

Спасибо редакции журнала "Весь Экстрим" за предоставленную информацию!


Ну и, конечно, вы можете подарить поход в "природный холодильник" с помощью P.S.BOX!


Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кунгурская ледяная пещера | Chudoyo - Дневник Chudoyo | Лента друзей Chudoyo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»