[700x540] 
Замок Азей-ле-Ридо (Château d'Azay-le-Rideau) - шедевр первого этапа французского Ренессанса. Своим видом он напоминает о символичности средневековых крепостей последних десятилетий XV века.  
  [700x508] 
Тонкий силуэт замка возвышается над живописной излучиной реки Эндр. Построил замок главный казначей королевства Жилем Бертело для своей жены – красавицы Филиппы. 
  [700x525] 
 
 
Своим появлением в нынешнем виде замок Азей-ле-Ридо обязан времени замечательной архитектурной изобретательности, которая возникла на заре правления Франциска I, переходу от готики к Ренессансу.  
Бальзак описал Азей-ле-Ридо в романе «Лилия долины», назвав его «граненым бриллиантом, вставленным в оправу реки Эндр». 
Архитектура Азе-ле-Ридо на редкость удачно гармонирует с окружающей природой. В водах Эндра, образующих широкий ров вокруг здания, отражаются белые стены и серые сланцевые крыши замка. Четыре стройные башенки замка Азе-ле-Ридо с затейливыми бойницами были построены, чтобы созерцать из них проплывающие облака, а не высматривать наступающего врага. 
 
Этот шедевр поздней готики возведен из белого песчаника на острове посреди Эндра на вбитых в дно реки сваях.  
 
  [700x525] 
В XII веке замок принадлежал Ридо или Ридель д'Азей - человеку, прославившемуся своей жестокостью и прозванному "отродьем дьявола". Генрих II Плантагенет захватил все его владения, которые затем были возвращены Филиппом-Августом сыну Ридо - Гуго, Тюреннскому рыцарю, верному вассалу короля, который принимал участие в битве при Бувине. 
В начале XV века замок по-видимому принадлежал герцогу Бургундскому. Оскорбление, нанесенное дофину, будущему Карлу VII, и его армии, привело в 1418 году к расправе с крепостью: 354 человека из гарнизона было убито, а замок и деревня - сожжены и разграблены. С этого момента из-за своих руин город получил название Азэ-Ле-Брюле (сожженный). И только век спустя на месте старой крепости был возведен замок, который стоит и по сей день. 
  [700x525] 
  [700x525] 
  [700x560] 
  [700x525] 
  [700x491] 
 
     |