• Авторизация


Ханум 21-12-2011 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИраЖ Оригинальное сообщение

Ханум

Рецепт и фото мисс с Поварёнка.ру

[показать]

Очень вкусный паровой рулет...

Ингредиенты: мука - 2 ст., вода - 100 мл, мясо - 700 г, картофель - 5 шт., лук репчатый - 5 шт., соль, перец чёрный молотый, растительное масло - 50 мл, сливочное масло - 50 г, томат-паста - 100 г, зелень, чеснок, сахар.

Приготовление:

 

[показать] На сайте много рецептов ханум, я сама против повторов, но именно с такой начинкой нет. Я сама прожила в Средней Азии 5 лет, этот рецепт знаю не понаслышке, а от аксакалов, это одно из любимых блюд в семье, очень часто готовлю. Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем.

[показать] Далее даём тесту "отдохнуть" около часа. Так меня ещё мама учила. Чем больше, тем лучше. Я обычно оставляю его на столе, прикрываю миской, в которой замешивала.

[показать] Идеально ханум готовится из баранины с курдючным жиром. Но так как у нас хорошей баранины не найти, то готовила из свинины. Поэтому не указала, что рецепт относится к узбекской кухне. Мясо лучше брать жирное, шейную часть или лопатку. Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см), это делать удобнее с подмороженным мясом.

[показать] Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее.

[показать] Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. Больше не признаю в хануме никаких приправ.

[показать] Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу.

[показать] Всё тщательно перемешиваем.

[показать] Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать.

[показать] Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто, тут фотографом был муж, чтобы процесс пошёл быстрее.

[показать] Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша.

[показать] Сворачиваем рулетом. Защипываем края.

[показать] Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут.

[показать] Ханум готов. Тут уже муж ассистировал, помогал вытащить из пароварки. 
Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью. 
К хануму подают разные соусы, я предпочитаю томатный или сметанный. 
Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером. 
Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ханум | ksan4ik - Дневник ksan4ik | Лента друзей ksan4ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»