Когда у абитуриентов, наконец - то, заканчиваются вступительные экзамены в ВУЗ, то у счастливчиков, которые поступили, начинаются не менее утомительные бюрократические процедуры заселения в общежитие, о которых обязательно нужно узнать заранее.
Именно с заселения в общежитие юный студент - первокурсник начинает вливаться в настоящую студенческую жизнь... Не думайте, что те, кто решил вместо студенческого общежития жить на съемной квартире, избежит трудностей. А сейчас про стандартную процедуру заселения в студенческие общежития.
Итак, все начинается с того, что вы подаете заявление о выделении вам общежития. Чаще всего это заявление подается вместе с комплектом документов при поступлении в ВУЗ.
Затем, если вы поступили в университет, то ваше заявление на место в общежитии рассматривает специальная комиссия. Существует несколько категорий студентов, которые могут претендовать на общежитие. Обычно комнату в общежитии получают студенты, которые…
1. Очень далеко проживают от места нахождения ВУЗа. ВУЗ сам определяет расстояние: соседний город, другая область, республика.
2. Студенты, родители которых имеют доходы ниже прожиточного минимума. Справка об этом берется в местном отделе социальной защиты населения. Предварительно нужно туда принести справки о доходах всех работающих членов семьи и справку о составе семьи из Загса. Социальные работники проверят данные указанные в принесенных документах и через пару дней выдадут вам справку, в которой будет указана сумма среднего дохода на каждого члена вашей семьи. Сейчас минимальный прожиточный уровень на человека 3900 руб. но эта сумма почти каждой месяц меняется.
3.Студенты – сироты, в обязательном порядке имеют право на общежитие.
4.Студенты, у которых только один родитель, или родители пенсионеры, инвалиды.
5. Студенты, которые поступили по целевому направлению или чем - то сильно отличились за свои школьные годы. Победители международных олимпиад, выдающиеся спортсмены, короче, те, кем университет после будет очень гордиться. Перечень таких студентов определяется каждым ВУЗом индивидуально.
Если вы попали под одну из этих категорий, то вам уже можно паковать вещички для переезда в общагу.
После того как вы увидели свою фамилию среди счастливчиков, которым выделили общежитие. Вам нужно обязательно пройти флюраграфию, сделать 4 фотографии, которые будут вклеены в ваше личное дело и в пропуск в общежитие. Также не забудьте оплатить проживание в общежитии, в некоторых ВУЗах студенты платят ежемесячно, а в других сразу за весь учебный год. Затем нужно еще будет получить ордер на комнату, здесь, скорее всего, придется постоять в длиннющей очереди. Как показывает практика, ордера обычно выдаются несколькими злобными тетками, которые ну очень долго заполняют каждый бланк. Также нужно будет зайти в профком студентов поставить там несколько печатей и взять пару справок.
В итоге. У вас соберется приличная стопка различных бумажек. С этими бумажками вы уже идете, наконец – то, в само общежитие к коменданту. Запомните раз и навсегда, в любой студенческой общаге – комендант – это бог и царь. Скорее всего это будет злобная одинокая ведьма. Вы отдаете этому местному царьку все свои документы, она их проверяет и выдает вам ключи от комнаты. Поход к коменданту лучше не затягивать, так как, начиная с 25 августа, у дверей его кабинета образуется невообразимо длинная очередь студентов с вещами.
После того как заветные ключики получены, вы идете к кастелянше, или как ее называют студенты – постелянша, и получаете на складе постельные принадлежности и необходимую мебель.
Ну, а затем идете в свою комнату и знакомитесь с соседями. И вот именно теперь, я вас уверяю,– для вас начнется совсем другая жизнь, о которой вы после будете вспоминать с тоской и считать самыми лучшими, светлыми и веселыми годами своей молодости.