• Авторизация


Патриарх Кирилл - взгляд Диле-танта 01-02-2010 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оказывается Кирилл правит православной церковью уже целый год.
Сам я не атеист, но и постулаты догматических церквей не приемлются. Да и мироздание посложнее на самом деле.
Помню проповеди Кирилла на каком-то из центральных каналов, когда вещал он слово божье по утрам до избрания патриархом. Показался очень умным человеком.
Наверное, человек думающий в жизни различает для себя веру, церковь и церковных служителей, поскольку вера – это наша душа, церковь – это хоть и призванная взывать к духовности, но все таки общественная организация, созданная людьми, и, наконец, священнослужители – это такие же люди, как и мы.
Насмотрелся в жизни на последних. Застал те времена (советское время), когда святые отцы правили в приходах с партбилетом в кармане. Лучшие друзья таких священников были участковый, начальник общепита, главный агроном, председатель колхоза, сельсовета, ну и вариации, в зависимости от места. По вечерам, как правило, совместные попойки, ну и далее, как положено, в соседнюю деревню к ш…ам (это при живой попадье и 2-х детях). Кстати, после одной из таких попоек, на которой присутствовали близкие мне люди, возникло спонтанное, но вполне себе «уместное», учитывая веяние времени, моду и т.д., желание, у одной из пары, прожившей вместе загсовским браком 20 лет, повенчаться. Что и было сделано с очень даже неплохим шиком – вся подвыпившая застольная «рать» вместе с возглавившим её отцом, двинулась к церкви, где последним и был совершен обряд венчания еле ворочавшимся языком. Ну да ладно. Это было всегда – правда для избранных и догма для всех остальных.
Что не нравится? Междоусобная воинственность. Это когда представитель православной церкви, используя паперть, пытается доказать пастве, что только православное христианство есть истина, все остальное – ересь. Причем делается это, в зависимости от личности представителя, с меньшим или большим пристрастием. Но фальшь при этом пробивает сразу.
Что раньше настораживало, к чему привык сейчас, осознавая, что так и надо? А к тому, что православие в большей степени, чем, скажем, католицизм, является государственным. А по другому и быть не может. Это отличнейшая возможность при умелом применении совместно влиять на умы людей. И если при этом задачи государства и церкви на определенном историческом промежутке времени становятся схожи, то, объединившись, можна получить двойной эффект.
Что же Кирилл? Мне кажется, он осторожно, но с блеском начинает выполнять эту задачу. Заранее дипломатично разделив для народа сферы влияния церкви и государства, он очень грамотно проповедует свою сферу, как бы показывая «мирским» гуру - сделайте и вы свою работу качественно и будет всем хорошо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Патриарх Кирилл - взгляд Диле-танта | major1966 - Дневник Диле-тант | Лента друзей major1966 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»