Это цитата сообщения
Arin_Levindor Оригинальное сообщениеМода 30-х годов. Предвоенная
Женская мода начала 30х годов несет на себе отпечаток "великой депрессии 30х", поэтому подчеркнутый шик и женственность уходят, появляются новые модные тенденции:
1."Широкие плечи" (использовались подплечники, рюши, воланы)
2."Мужской стиль" Греты Гарбо и Марлен Дитрих (мужские костюмы и подчеркнуто женственный макияж)
3.Акцент на аксессуары: простой костюм обычных форм и пропорций дополняется интересными аксессуарами, в том числе распространена мода на шляпку, сумочку, перчатки и обувь одного цвета.Особенно популярны шляпы (крошечные и с огромными полями),сумочки-конверты, меховые горжетки, банты на шее.
4. В макияже в моде голивудские кинообразы - например, Грета Гарбо с ее отстраненной холодностью, а так же голливудские блондинки Марлен Дитрих,Джин Харлоу,Мей Вест.
5.Благодаря голливудским фильмам в моду вошел и гламур: блестящие материалы, отделка из меха и перьев,вышивка пайетками, стразами
6.Были актуальны длинные платья с большими декольте, особенно на спине.
7.Благодаря увлечению танцами (фокстрот, свинг, танго) в 30х были модны длинные обтягивающие ("вторая кожа") платья, скроенные по косой.
В середине 30х стали актуальны заимстовавания из костюма 1880 годов: шляпки, вечерние платья с тюрнюрами и пышными юбками, бархат.Модным с 1936 г. стал силуэт с подчеркнутыми плечами, узкой талией и широкой, но укороченной юбкой. В конце 30х годов господствовали модели с затянутыми талиями и пышными юбками и стиль военного времени - силуэт в форме буквы Х: укороченные юбки до колена, широкие плечи, пояса.
Мужская мода стала более консервативной: вернулись фраки начала века. Идеалом того времени был загорелый супермен с атлетической фигурой, проводящий все свободное время на курортах Канны и Монте-Карло, их воплощали киноактеры Кларк Гейбл и Гари Купер.А так же принц Уэльский, отрекшийся от престола в пользу своего брата, Георга VI и принявший титул геоцога Виндзорского.Он ввел в моду небрежную элегантность(с)
Грета Гарбо
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Марлен Дитрих
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Джин Харлоу, Мэй Вест
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Разумеется, смягченные линии и подчеркиваемая женственность – это особенность не только причесок и макияжа, но, в первую очередь, одежды. Уже с 1930г. резко удлинились юбки и платья, и на протяжении последующих десяти лет они не поднимались выше лодыжек. Зато дамы компенсировали это за счет значительного углубления области декольте, в результате чего чувственно подчеркивалась грудь. Да и вообще, большое внимание стало удивляться воротникам, и особенной популярностью стали пользоваться гофрированные воротники и воротники с зубчатыми краями. На свое место вернулась талия (в отличие от предшествующих лет, когда она была завышена).
Покрой юбок стал подчеркивать тонкость талии и зрительно уменьшать объем бедер, зачастую сзади они были длиннее, чем спереди.
Пуговицы стаи дороже, чем молнии, которые в связи с этим становятся все популярнее. Шелковые и вискозные чулки сменяют прежние шерстяные, а чуть позже появляется и нейлон (ура, кстати сказать).
До 1930-х состоятельные дамы не нуждались в практичной повседневной одежде – то, что таковым называлось, на самом деле особой практичностью не отличалось. Теперь же жизнь потребовала от женщин вести более деятельную жизнь, поэтому роскошные туалеты приберегались для вечера. Наиболее популярным фасоном было длинное платье с лентами на спине. Оно могло быть как без рукавов, так и с большими пышными рукавами-фанариками. Модны были и длинные шлейфы. Часто к вороту, к плечу или талии прикреплялись цветы, сделанные из ткани (живые, впрочем, тоже). Другим способом сделать акцент на какой-либо части фигуры были банты.
Меха носились везде и всегда: как вечером, так и днем. Самые популярные виды меха: конечно, соболь (а кто бы сомневался!:)), норка, шиншилла и лиса (серебристо-серая).
Из тканей, пользовавшихся спросом, можно назвать хлопок, шелк, ацетат, вискозу, вельвет, жоржет, креп, органди, сатин, шифон и твид (очень популярной для вечерних платьев стала парча с металлическим отливом – ламе).
Молодые девушки отдавали предпочтение голубым, зеленовато-голубым, серым, темно-синим и желтым платьям, в то время как более зрелые женщины носили одежду серых, коричневых, зеленых, белых и красных цветов (черный шел только на вечерние платья).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Лидерами среди создателей высокой моды 1930-х гг. были Ж.Ланвэн, Л.Лелонг, Ж.Хейм Э. Молине и, конечно, К. Шанель, которой, правда, пришлось выдержать острую конкуренцию с Э. Скьяпарелли.
В моде 1930-х гг. была необычайно велика роль аксессуаров — для многих новая шляпка или сумочка были единственно доступным способом следовать моде. Экстравагантные аксессуары дополняли костюмы и платья классических форм и пропорций, в которых талия вернулась на естественное место, и были подчеркнуты бедра. Особенно были популярны шляпки (крошечные или с огромными полями), меховые горжетки из песца или чернобурки, байты на шее, перчатки с большими раструбами, сумки-конверты, которые носили под мышкой. Финансовые затруднения привели к тому, что в массовой моде распространилась дешевая бижутерия, настоящие драгоценности почти никто не покупал.
В 1931 г. К. Шанель заключила беспрецедентный контракт на 1 млн. долларов с голливудской кинокомпанией «Мэтро - Голдвин - Майер», согласно которому целый год должна была создавать костюмы для кинозвезд. Владельцы компании полагали, что это повысит интерес к кинопродукции, так как зритель придет смотреть не только фильм, но и последние парижские моды. Однако продлевать этот контракт К. Шанель не захотела, сказав, что «самый большой враг американцев — это их плохой вкус». К. Шанель сумела «приспособить» свой стиль к новым требованиям — в летней коллекции 1931 г. она впервые предложила белые вечерние платья из хлопковой ткани (пике, муслина, органзы, кружева) английской фирмы Ferguson Brother Ltd., снизив цены на модели на 30 %. В 1930-е гг. более успешно в Голливуде работала главная конкурентка К. Шанель — Скьяпарелли, которая стремилась не к простоте, а к экстравагантности. После работы в Голливуде в 1932 г. К. Шанель устроила благотворительную выставку драгоценностей, созданных по ее идеям графом Ф. ди Вердура.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В ноябре 1932 в ее салонах, К. Шанель и Поль Ириб организовали выставку ювелирных украшений с бриллиантами, представленными на старых восковых манекенах: тиары, браслеты, ожерелья, стреляющие звездами, которые играли вокруг шеи и блистающие, как крылья бабочки. Например, украшения из коллекции «Звезда» и «Комета» (рис. 7) отображали наиболее четкое впечатление от стиля « Ар Деко»: формы металла с глянцевой, полированной поверхностью лаконично перекликаются с блеском бриллиантов. Диадема и брошь имеют плоскостное композиционное решение, четкую, симметричную форму. Колье «Комета» имеет простую геометрическую форму, напоминает каскад падающих звездочек, встречающихся в центре, которым является крупный ограненный бриллиант. Украшения выполнены из белого металла, с разными бриллиантами, как по цвету, так и по размерам.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В выставочном буклете К. Шанель объясняет свое изменение курса как сюрприз, который она преподнесла как прессе, так и публике: «причиной, которая привела меня первоначально к разработке костюмных ювелирных украшений, стало то, что я обнаружила их демократичность, во времена, когда было принято проявление богатства. Но это соображение исчезло в период финансового кризиса, когда инстинктивные желания возникли снова, как показатель подлинности во всем, что возвысило забавные вещи из прошлого ювелирного дела до их истинного уровня». Эта выставка была лишь роскошным эпизодом, после которого имя К. Шанель навсегда осталось тесно связанным с ювелирными костюмными украшениями.
Мода эпохи 30-х, эпохи джаза и чарльстона предлагает платья рельефного кроя с заниженной талией, облегающие бедра с подвижным нижним краем юбки за счет годе. По-разному решаются модные блузки. Они могут быть не только типа мужской сорочки, но и более женственными - с драпировками, рюшами или жабо. Мода предлагает большое разнообразие блузок. Наряду с облегающими предлагает свободные, с большими V-образными вырезами, с расширяющимися внизу присборенными рукавами, "рукавами-тюльпан". Очень актуальны шарфы-галстуки или шарфы-банты в стиле Ив-Сен Лорана. Прически и одежда, созданные в Голливуде, тут же распространялись по всему миру.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В 1932 году модельер Адриан создал для актрисы Джоан Кроуфорд, снимавшейся в фильме "Летти Линтон", платье из белого органди с затянутой талией, расширенными плечами и пышными рукавами. Фасон завоевал такую популярность,
что только в крупнейшем универмаге Нью-Йорка "Мэйсис" было продано полмиллиона такие платьев. Голливудские кинофильмы всячески старались подчеркнуть естественные формы женского тела. Плечи делали более широкими, а бедра задрапировывали. Для этого использовали материалы, скроенные по косой. Однако в 1930 году ведомство Уилла Хэя, "сторожевого пса нравственности" в Голливуде, выступило со своим "Кодексом о продукции", целью которого была "борьба с моральной распущенностью на киноэкране". Первым на повестке дня стоял вопрос о запрещении показа обнаженного тела. Орлиный взор Хэя упал и на открытые платья и платья с низким вырезом. Голливудским режиссерам пришлось переключиться на другие, более безопасные части тела. Тут же криком моды стали платья с открытой спиной и с воротником в виде ошейника. Для того, чтобы привлечь к спинам больше внимания, на них вешали бусы или жемчужные нити. Внизу прикрепляли искусственные цветы или бант. Шапарелли зашла еще дальше и стала делать турнюр. На обнаженные плечи женщины накидывали целую шкурку лисы, иногда даже две. Чрезвычайно модными были чернобурки, но самыми ценными считались песцы.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В поисках вдохновения кинематограф обратился к античности. Тяжелый креп и матовый атлас собирали в складки так, чтобы они ниспадали подобно складкам на древнегреческих скульптурах. Эта техника впервые была разработана Аликс Бартон, которая делала складки и придавала такую форму джерси, шелку и шерсти.
Женщины стали ходить с обнаженными ногами с тех пор, как Шапарелли соорудили юбку-брюки для испанской теннисистки Лили де Альварес. Юбка спускалась ниже колен и была далека от удобства. Тогда в 1933 году Алис Марбл появилась на Уимблдоне в шортах. Вскоре после этого другая теннисистка Фернли-Уиттингстолл вызвала бурю волнения, появившись там без чулок.
Конечно, занятия спортом были доступны меньшинству, но модельеры выступили с серией спортивной одежды "для зрителей".
Для присутствия на спортивных состязаниях по теннису или поло считалось хорошим тоном надевать белые юбки и синие матроски. Для тех, кто предпочитал морские путешествия или водные виды спорта, на костюмах делали узор в виде якоря или штурвала.
Для весенних или осенних видов спорта женщины носили куртки и костюмы с юбками из клетчатой шерсти или твида. Такой вид одежды считался подходящим и для другого популярного развлечения - автомобильного спорта. Французские морские курорты Канны, Биарриц и Ле Турке получили свое признание еще в 20-е годы. Коко Шанель создала моду на загар.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Прически и макияж
В начале десятилетия в моду вновь вошла женственность (в отличие от популярного в 20-е мальчикового имиджа). Вернулись кудряшки (правда, они должны были быть аккуратно уложены, а не развиваться буйной гривой), да и макияж становится более искусным, а брови тонко выщипываются (многие выщипывали их полностью, чтобы потом с помощью карандаша провести задуманную тонкую линию; кое-кто доходил до того, что сбривал брови, результат, правда, при этом был плачевный, так как брови могли не отрасти обратно).
Шляпки того периода также должны были подчеркивать женственность их обладательниц, поэтому в моде были изогнутые линии и романтичная отделка или же забавные маленькие шляпки, контрастировавшие с безупречно нанесенным макияжем. Многие шляпки носились под углом, надвигались на один глаз и т.п. Поля шляп становились все более плоскими и широкими, а тульи, соответственно, делались все ниже, так что к 33 году некоторые шляпки напоминали плоские тарелочки.
Позднее (37-38 гг) появились шляпки без полей, но с очень высокой тульей, высота могла даже визуально увеличиваться за счет дополнительной отделки (например, перьями или цветами). Вообще декорирование цветами приветствовалось (использовались фиалки, розы и ландыши).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В начале 1930-х наибольшей популярностью пользовались два основных типа базовой «раскраски» лица: «Гардения» (очень бледная кожа) и «Чайная роза» (цвет слоновой кости и легкий розовый румянец).
К середине десятилетия более яркий макияж вошел в моду – розовый цвет румян делается более насыщенным, другим популярным цветом становится оранжевый.
К 1938-39 годам все больше и больше модниц стали стремиться придавать лицу максимально более естественный вид (и нежно-розовые румяна снова стали актуальны).
Цвет теней мог варьироваться от голубого, светло-фиолетового и светло-лилового до зеленого и коричневого.
Блондинки чаще всего прибегали к голубым, зеленым и фиолетовым теням, а брюнетки предпочитали коричневатые оттенки с небольшим добавлением лилового (для большей экзотики).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Для вечернего макияжа на верхнее веко до бровей накладывались ярко мерцающие тени.
Более темные оттенки накладывались на складку верхнего века и слегка растушевывались, таким образом достигался эффект глубоко посаженных глаз.
[показать]
[показать]
Для пущей сногсшибательности брови (или то, что от них оставалась) мазали вазелином, бриллиантином или даже оливковым маслом, отчего они, как вы сами понимаете, блестели. Кстати, веки также могли смазываться вазелином (разумеется, в этом случае тени не наносились) и блестели под стать бровям.
Ресницы должны были быть длинными, а так как не у всех они таковыми оказывались, то, соответственно, необычайно популярны были накладные ресницы.
Что до помады, то до середины десятилетия самыми модными цветами были бледно-розовый, малиновый, оранжевый и оранжево-красный, во второй половине 30-х всех потянуло на яркие оттенки красного.
Еще один важный момент – ногти. И опять за 10 лет вкусы законодательниц мод претерпели существенные изменения: если в начале предпочтение отдавалось бледно-розовому и кремовому лакам (а в 32 неожиданно и ненадолго стал популярен – только не падать! – черный), то с середины 30-х ногти были под стать губам: всевозможных оттенков красного, или (и лично для меня это оказалось открытием) лиловыми, серебристо-серыми, изумрудными и золотистыми.
Еще одной неожиданностью для меня оказался тот факт, что ногти, оказывается, красились не полностью, а (как и в 20-е) только в центре, таким образом, кончики и полукружия у основания оставались непокрытыми или красились белым.
[показать]
[показать]
К концу десятилетия следящие за модой дамы стали наносить лак и на кончики ногтей, продолжая при этом оставлять полукружия у основания нетронутыми.
[показать]
Своим блестящим взлетом в конце 30-х годов журнал Harper's Bazaar обязан трем женщинам, одной из которых была фотограф Луиза Даль-Вульф.
Она училась живописи в институте изящных искусств Сан-Франциско, когда друг случайно привел ее в фотостудию Энни Бригман. Увидев снимки обнаженных фигур на пляжах и в пещерах Сьерра-Невада - смесь чистого искусства и абсолютной свободы, Даль-Вульф, не раздумывая, потратила все свои сбережения на покупку фотокамеры и с тех пор не выпускала ее из рук. В 1932 году в Теннесси Луиза делала портреты местных жителей. Год спустя один из этих снимков появился в Vanity Fair. Это была ее первая публикация. В то время в Нью-Йорке не было ни одного модельного агенства, и модной фотографии как самостоятельной профессии не существовало. На редких снимках в журналах модели застывали в театральных позах на фоне рисованных задников, подражая немому кино. Для начинающего модного фотографа поле деятельности было необъятным. Луиза начала с того, что вытащила своих моделей из студии на улицу под естественный солнечный свет...
В 1936 году Кармел Сноу, решившая превратить Harper's Bazaar в лучший в мире модный журнал, пригласила Луизу Даль-Вульф. Это было золотое время в истории журнала: арт-директором был Алексей Бродович, а редактором моды - Диана Вриланд. Даль-Вульф снимала для Bazaar в африканской пустыне и Помпеях, декорациями для ее съемок служили классические здания и пустынные пляжи. Она заставила моделей выглядеть на фотографиях естественно и в то же время роскошно, добавив в постановки легкий жест, иронию, намек на движение. Занятия живописью не прошли даром. Её цветные снимки стали классикой фотографии. За двадцать два года работы в Harper's Bazaar Луиза Даль-Вульф сделала 86 обложек и более 600 цветных фотографий, не считая черно-белых. Именно она сняла обложку с никому не известной Бетти Джоан Перске, которую мир скоре узнал под именем Лорен Бэколл. Когда в 1958 году новый арт-директор попытался заглянуть в глазок её фотокамеры, чтобы проконтролировать кадр, Луиза поняла, что её время в моде закончилось...
Несколько ее работ 30-х годов
[показать]
[показать]
[показать]
http://justyourfrank.livejournal.com/65454.html
http://holloweenjack.livejournal.com/5640.html#cutid1
http://archvuz.ru/magazine/Numbers/2006_02/template_article?ar=DESIGN/d1
http://www.iile.edu/focus/2/30-40moda.htm
http://megan-swing.livejournal.com/profile
http://www.costumes.org/HISTORY/100pages/1930links.htm
http://www.staleywise.com/collection/dahl_wolfe/dahl_wolfe.html
http://ana-lee.livejournal.com/78116.html#cutid1