• Авторизация


ПОТИХОНЬКУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОРЕНБУРГ ИСЧЕЗАЕТ... 01-04-2018 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Грустное размышление о том, что Старинный Оренбург исчезает... Раньше его строили по образцу Санкт-Петербурга. Поэтому в Оренбурге много зданий в стиле модерн, в стиле эклектика, в стиле неоготика. Началось все с разрушения дома И.Тимашева на ул. Советской

216032-7a246955058ea4e8e92402e9d7a73d58.jpg.pagespeed.ce.xM1T79w3XI (700x462, 86Kb)1 (448x333, 115Kb)2 (448x336, 100Kb)

(якобы из-за пожара, пострадавшее здание очень быстро разобрали, построили новое, но не используемое!). А в Советское время была там чудесная булочная. Там так пахло хлебушком, и бублики были по 5 копеек. И работала она до 21 часа, если не успел купить хлеба, ехал до дома И.Тимашева на троллейбусе "2" и там всегда можно было купить буханку припозднившимся оренбуржцам.

На место красивых зданий, которые требуют немного ремонта... приходят новоделы. Политика новых властей в Оренбурге сменилась зверским истреблением старинных построек, и засильем зданий - безликих, (

Фото2973 (480x640, 222Kb) на ул.Горького новодел...



8 (700x205, 169Kb)

На ул.Комсомольской здание в стиле неоготика (маленькое) и новоделы огромные. Раньше мне казалось :) в силу того, что не очень разбиралась в стилях архитектуры, что это домик в стиле готика, но тогда нашего города еще не было...)

без исторической ценности. Вместо этого усиленно трубят, что надо развивать туризм. От туризма будет зависеть бизнес. В этот туристический бизнес хотят вкладывать деньги !Вот под этот бизнес, старинные красивые постройки потихоньку разрушают... Что-то за пять лет, я не наблюдаю, что бросаются реставрировать здания... ждут пока они разрушатся до основания, а потом, поскольку они опасны для окружающих из-за их аварийного состояния - разрушить...

снесенные РЅР° Рј корецкой РґРѕРјР°1С„ (363x256, 104Kb) (этот дом сохранился только в Яндекс-картах. Теперь тут пустое место по ул.М.Корецкой. Еще осенью висел транспарант, что дом представляет историческую ценность, сносу не подлежит. Но за неделю разобрали...)

[458x252] Этот дом на ул.М.Корецкой тоже разобрали... Старина с балконом!!!

[700x188] Этот в стиле модерн пока стоит...

[228x284] А этого дома никто никогда не увидит из следующих поколений... Его снесли... А дом в стиле модерн... (Ломают,кстати, очень добротные дома... смотрите
[263x348] по ул. 1 проезд Кривцова, дома пленные немцы строили после II мировой...

[423x700]  а этот тоже разобрали... Хотя стены были полуметровые!!!)

Зато призывают, чтобы Национальная деревня (тоже новодел) стала центром поломничества оренбуржцев... Да, что там смотреть? Ну... была в Белорусском подворье в музее, интересно... Пару раз сходишь и все... В татарском подворье тоже в музей попали, за один раз пару музеев посмотришь и все. Вот если бы там проводились лекции по краеведению, мастер-классы по приготовлению национальных блюд (как проводит их в передаче Дж. Уорен "Поедем поедим!"), какие-то кружки для детей, национальные праздники справляли, кроме развлечения, они бы еще подумали о практическом назначении. (Вот например, в музее ИЗО проводили для детей мастер-класс по изготовлению кукол - оберегов, которые можно было забрать с собой!) Почему бы не проводить для детей такие же мастер - классы в апартаментах национальной деревни? Нет, властям не нужно тратиться на такие крохи, им хочется денег сразу и много, чтобы доход был большим... А начни с малого, потом и большее появится! Началось это волнение, с того, что лозунг "Из города сделаем - город сад"... превратилась в утопию! Может быть, и делают люди около своего дома цветник, для того чтобы сделать этот город сад - прекрасным... Но власти, которые не делают этого, хотят, чтобы степной город стал вообще не пригодным для проживания... Пустыней. Если раньше в 70-х годах город был тенистый, полный сирени, яблонь и лип... то теперь... власти сетуют, что мол сажать нечего, поэтому лучше пусть улицы голые будут... Хотя при этом на контроле держут любое дерево, которое спиливают... Вот парадокс... сами истребляют, хотя бы по ул.Рыбаковской, все деревья - это норма... А если спиливают дерево, из-за того, что оно засохло, то это преступление!

Но вернусь к липам и яблоням... Да... были улицы, которые утопали в зелени лип... Например, по ул. 9 Января... А теперь липки остались только у Дома Советов, чтобы властям воздух медом казался, а не кислой капустой с примесью канализации! Парк им.Кирова (а где это? И кто это такой, опять спросите вы... Историю надо учить... и почему названы в честь них... тоже) утопал в сирени... Кусты давали столько цветов и тени, что парки были действительно местом притяжения для отдыха! Но парк переименовали в парк им. Перовского... Сирень истребили, оголили парк, что стало все видимо-прозрачным... Но стало ли притягательным это место для горожан? В парках всегда были места для того, чтобы отдохнуть и поиграть с детьми... Парк им. Железнодорожников имел и танцевальную крытую (! от дождя) площадку, и летнюю эстраду, чтобы фильмы смотреть, и оркестр играл по выходным дням... и карусели были (пусть недорогие... всего 10 копеек, как в кинотеатр билет на дневной сеанс, но они были)... Были маленькие автомобильчики и конная упряжка, которая приводилась в движение ногами... А теперь вдруг власти решили обзавестись голосами для того, чтобы выяснить, какой же парк надо ремонтировать и облагораживать?! Поэтому даже провели голосование "Горсреда" для того, чтобы сделать опять видимость (http://www.oren.aif.ru/society/event/orenburzhcy_prodolzhayut_obsuzhdat_proekty_obshchestvennyh_prostranstv)


Яблоньки сажали у остановок и вдоль улиц... Например, по ул.проспект Братьев Коростелевых (остановка Ногина, ныне Славянский базар). Конечно, проще надо к истории относиться... Кто такой Ногин? И почему в честь него названа улица и остановка, никто не помнит и не знает... Зато надо продвигать бизнес, всем все продать, поэтому звучнее - Славянский базар! Так что из города, исторической части, уже сделали бизнес - центр! Конечно, проще "вбухать" деньги в обновленную тротуарную плитку, чем потратить на озеленение или реставрацию зданий... Вместо этого заплеванную, в жвательных резинках, засранную воронами (! определенный знак в этом тоже есть) Советскую, не отмывать с порошком надо... а проще переложить плитку на новую, хотя особой надобности нет в этом...Но там где плитка жизненно необходима, власти не ходят, не спотыкаются, да и глаза закрывают... мол все необъятное не объять! Да и зачем?! А еще Атриум, который стал тоже утопией! Исторический центр, площадь от дома Офицеров до ул Володарского перекопали, зацементировали... Атриум не построили, но и не закопали... Стоит напоминанием о том, что желание властей, несоизмеримо с их возможностями! По улицам ни зимой не летом пройти нельзя, зато властям лучше видно, что и как делать!


Дороги подняли так, что дома оказываются затапливаемыми и в весенний паводок и в летний - в дожди. Всем кто на машине. а не ходит пешком, конечно все равно... Почему подтопляются дома по ул. Братьев Коростелевых (за вторым виадуком) в летнюю грозу?

Фото1829 (700x525, 366Kb)

Фото1831 (700x525, 350Kb)

Фото1832 (700x525, 343Kb)

Фото1833 (700x525, 373Kb)

Фото1834 (700x525, 346Kb)

(Смотрите ниже фотографии затопляемые участки по ул. Пролетарской и ул.Караван-Сарайской...) Потому что асфальт на основной дороге задрали так, что выше стал на сантиметров -20-30! А что это значит? А это значит, что вся вода бежит на тротуары и под дома, и не дай Боже, в полуподвалы!

Фото1835 (700x525, 406Kb) (А этого дома уже нет, вместо него пустырь...)

Фото1836 (700x525, 332Kb) (Вот не верите, что вода на тратуарах стоит!?)
 

Фото1837 (700x525, 379Kb)

Но власти, которые рассекают на автомобилях по дорогам, а в окнах не видно, как горожане страдают... Это мол коммунальщики виноваты, что сливные системы забиты, не чистят... и вообще виноват кто-то но не власти! А все почему? Раньше зная расположение города, и его особенности власти (тот же губернатор Перовский) очень беспокоились за горожан... Делали кюветы, выкладывали их камнем, чистили эти водоотводы...

e4lm5vz3p8zw0f5ujr (700x543, 305Kb)

На старинных фото сохранились мостики, через такие кюветы.

Но нынешним властям
Фото1828 (525x700, 397Kb)

они мешают парковать машины, поэтому все заасфальтировали. Им не нужны ни старина, ни погодные особенности... Вот такие грустные мысли и фотографии по поводу разрушения старинного Оренбурга!


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОТИХОНЬКУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОРЕНБУРГ ИСЧЕЗАЕТ... | SAH-ADJ-ARA - Дневник SAH-ADJ-ARA | Лента друзей SAH-ADJ-ARA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»