несколькими потоками весенней воды, изрезало берег так сильно, что опасно подойти к краю. Он стал осклизлым из-за опавшей прошлогодней листвы, и из-за того, что из берегов сочится вода... Деревья стоявшие на пути потоков воды оказались теперь на дне... Или перекрыли своими стволами путь руслу. Но так привычно журчит ручей и так по-родному!
Я так и не нашла старого спуска к ручью, где пили чистейшую воду, набирали холоднющей воды, чтобы унести ее домой. Отбиваясь от звенящих комаров, поднимались по камешкам наверх. А там... у дорожки был старый заброшенный колодец, как мы считали, монашек. Он был глубоко в земле, его стены были укреплены досками. Он был маленький. Но понятно, что на глубине, где протекал ручей, должна быть вода. И раньше монашки воду доставали из него! А ручья, может быть, и не было видно!
А сад, который посадил местный священник (в простонародье поп, его дом стоял недалеко от реки, возле деревянного храма.Этот дом, полуразрушенный, без крыши, с бревенчатыми стенами иссушенными ветрами, дождями и солнцем, видела стоявшим на прежнем месте еще в 80-х годах), вот он, перед глазами! Цветущие деревья, кустарники! Там еще встречалась и дикая вишня (она была суховатой, и совсем не мясистой и сочной - подходила для сушки), и смородина - красная и черная, дикая яблоня,черемуха, рябина и калина. Мы удивлялись тому, что в лесу можно найти, все что росло в садах деревни. На вопросы малышей, взрослые рассказывали истории, что до революции, недалеко от современной деревни, жили монашки. Где-то в 7, в 7,5 км от деревни у них было поселение. И поселение называлось Парижская Коммуна. А в нашей деревне (она ближе к городу) были деревянные амбары на высоких камнях и пнях (недалеко от храма).
Они приезжали летом, чтобы на выпасах пасти коров. А молоко и масло поставлять в монастырь. В детском воображении рисовались странные картины. Где жили монашки, как? Землянки, о которых слышали не раз, якобы и были их летним жилищем. Вспоминая детство... о землянках не только слышали, но и бывали там. Летом в таких землянках было прохладно. Выкопанные в земле, с укрепленными досками стенами, а то и ивовым плетнем, обмазанным глиной, были жилищем для многих бедных. По словам и воспоминаниям бабушек, в таких жилищах селились после революции, да и после войны, батраки или вдовицы с детьми.
Но сад, который разбил местный священник на другом берегу реки, вдоль ручья, никогда не забудется. В простонародье его называли "поповский сад". Конечно, сад зарос лесом. Его никто и никогда не облагораживал. И сейчас, через 20 лет ничего от сада не осталось. Но мечта детства, приехать и раскопать, оживить колодец, который раньше функционировал, была. Но я так и не нашла его... Слишком много воды утекло, слишком много времени прошло!
А фотографии я все же сделала! Просто так, на память... Жаль, что фотоаппарата 20 лет назад не было, чтобы запечатлеть... по сути дела - ДЕТСТВО!