Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеМы проверили: кекс на светлом пиве не пахнет алкоголем, зато получается сочным и с настоящим шоколадным вкусом
Пиво в выпечке – звучит дерзко! Но это всего лишь трюк, чтобы тесто вышло мягким, влажным, и дало хороший шоколадный акцент. Алкоголь при выпечке исчезает, так что ни по вкусу, ни по запаху его не заметишь. Консистенция теста получается плотной, но не сухой – именно такой, которая нужна для кекса (легко режется и приятно жуётся).
Вкус усиливается благодаря какао и кусочкам шоколада, они распределяются по тесту и дают лёгкие вкрапления.
Кекс остаётся сочным и на следующий день.
Весь процесс не требует особых усилий: достаточно миксера или ложки и стандартной духовки. Ну и, конечно же, разговор про особенности кекса и вашу смекалку за столом точно состоится!


Пиво светлое - 200 мл
Сахар - 170 г
Масло сливочное - 110 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука пшеничная - 200 г
Какао-порошок - 2 ст.л.
Шоколад черный - 50 г
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.

Все ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадного кекса на пиве - перед вами на фото.
В миску выложите мягкое сливочное масло и насыпьте сахар. Хорошо разотрите ложкой или взбейте миксером.
По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая.
Должна получиться нежная, светлая, пышная масса.
Добавьте в неё просеянное через ситечко какао и перемешайте.
Затем влейте пиво комнатной температуры и снова перемешайте.
Насыпьте разрыхлитель и просеянную муку.
Замесите однородное тесто, по консистенции - как на густые оладьи. Шоколад порежьте и добавьте в тесто. Сильно мельчить не надо. Вкусно, когда в кексе попадаются кусочки шоколада.
Тесто еще раз перемешайте и выложите в форму для кекса с пергаментом.
Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 170-175 градусов, 40-45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.
Ароматный и вкусный кекс на пиве готов.
