• Авторизация


Тающая во рту, слоистая и рассыпчатая гата армянская 20-02-2022 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MISTER_MIGELL Оригинальное сообщение

Тающая во рту, слоистая и рассыпчатая гата армянская

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой. Вариантов печенья-булочек Гата великое множество.

рассыпчатая гата армянская

В зависимости от региона изготовления, отличается не только рецепт, но и произношение, она же - кята. Гата бывает армянской и азербайджанской, но еще подразделяется по областям. У каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты выпечки. Аутентичный рецепт давно претерпел различные изменения и превратился из дрожжевой лепешки с орехово-масляной начинкой в сдобное печенье. Этот рецепт дала мне много лет назад одна знакомая армянка...

За измерение взят стакан 250 мл

Для теста нам понадобятся такие продукты:

Мука - 3 стакана,
Масло сливочное - 250 г
Сметана - 250 г
Сода - 0.5 ч.л.или разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - 1 г
Соль - щепотка

Штрейзель:

Мука - 1 ст.
Масло сливочное - 100 г
Ванилин - 1 г
Сахар - 250 г

Для смазки:

Яйцо - 1 шт.

1. В глубокую емкость высыпать муку, соль, соду, ванилин и хорошо перемешать. Добавить кусочками твердое масло, порубить его , а потом измельчить в крошку, перетирая все руками.

3085196_myka (700x466, 79Kb)

2. В центре мучной горки сделать лунку и вылить туда сметану. Замесить плотное и податливое тесто.

3085196_smetana (700x466, 74Kb)

3. Тесто получается рыхлым, рассыпчатым и долго месить его не нужно.

3085196_testo (700x466, 57Kb)

4. Приготовить штрейзель. Для этого смешать муку, масло и сахар с ванилином. Снова сделать крошку.

3085196_tvorog (700x466, 88Kb)

5. Разделить тесто на удобные для работы кусочки. Каждый раскатать в тонкую лепешку 2 мм, поверх насыпать штрейзель и свернуть плоским рулетом. Слегка прижать и вытянуть полученный рулет. Так поступить со всем количеством теста и начинки. На этом этапе можно сразу смазать полученные рулеты взбитым яйцом, а потом разрезать на части.

3085196_korj (700x466, 106Kb)

6. Но я поступила наоборот. Сначала разрезала рулеты на треугольники...

3085196_treygolniki (700x466, 29Kb)7. А потом смазала все печенья яйцом. Выпекать гату до румяного цвета при 200 гр, примерно 20 минут, время выпечки зависит от вашей духовки.

3085196_kistochka (700x466, 97Kb)

8. Готовую гату можно посыпать сахарной пудрой.

3085196_dyhrvka (700x466, 140Kb)

Приятного аппетита! 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тающая во рту, слоистая и рассыпчатая гата армянская | Conni - Дневник Conni | Лента друзей Conni / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»