Трюфели можно приготовить с самыми разными добавками: ликером (апельсиновым, кофейным, Бейлис, Амаретто, Vana Tallinn и т.д), чаем (горячими сливками залить качественный крупно-листовой чай, дать настояться, процедить, подогреть сливки и залить шоколад), цукатами (лучше из цитрусовых), перцем (чили или другим) и т.д.
Шоколад выбирайте вкусный и из натуральных ингредиентов. Шоколад в процессе работы необходимо периодически подогревать, чтобы его слой на поверхности трюфеля не был слишком толстым. Я подогреваю в микроволновке, по 10 секунд с обязательным перемешиванием. Чтобы заготовки легче отделялись накройте поверхность блюда, перед отсадкой шоколадной массы, пищевой плёнкой.
Хранить конфеты нужно в закрытой таре в холодильнике до 1 недели. Перед подачей согреть при комнатной температуре в течение 20-40 минут, чтобы трюфель стал правильной кремовой консистенции.
Ингредиенты (на 36 штук):
-
Сливки 33-36% - 170 г
-
Черный шоколад 56-74% - 300 г
-
Сливочное масло 82% - 60 г
Для декора:
-
Молочный шоколад - 230 г
-
Шоколадная стружка - 50 г
-
Какао-порошок
Приготовление конфет:
-
Сливки довести до кипения, залить нарубленный шоколад, чтобы все кусочки были покрыты. Оставить на 10 минут до полного размягчения шоколада. Перемешать до однородности лопаткой.
-
Как только смесь остынет примерно до 30 градусов, добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
-
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов для стабилизации.
-
Готовая смесь не растекается и хорошо держит форму. Переложить в кондитерский мешок. Сделать отверстие диаметром чуть более сантиметра.
-
Отсадить заготовки на плоскую поверхность. Примерный вес каждой конфеты 15-16 г.
-
Отправить в холодильник на 30 минут.
-
Придать каждой конфете максимально округлую форму. На этом этапе можно обкатать каждую заготовку в какао-порошке и завершить приготовление.
-
Классический трюфель покрывают темперированным шоколадом и только потом обсыпают шоколадной стружкой или какао-порошком.
-
Готовые трюфели выложить на плоскую поверхность.
-
Вторую часть трюфелей обсыпаю какао-порошком. Оптимальное количество трюфелей - для одновременной обсыпки - 3 штуки. Излишки какао просеять через сито. Для придания более гладкой поверхности, каждый трюфель покатать в сите, пока шоколад не застыл. Если необходимо, дополнительно обсыпать какао-порошком.
-
Готовые трюфели оставить при комнатной температуре до полного застывания молочного шоколада.
Приятного аппетита!