Открыть бутылку, налить вино, ощутить вкус и аромат – это не проблема только для тех, у кого всегда под рукой отличные виноторговцы. Остальным же должно быть ясно: умению обращаться с самым прекрасным напитком в мире - НАДО УЧИТЬСЯ. Замечательно, что в нашей стране все больше людей предпочитают вино водке или пиву. Все больше людей открывают вино не только на Рождество или день рождения, а затем чтобы сопроводить им приятное застолье с друзьями или в выходной день. Для начала посмотрим на бутылку.
Стеклянная бутылка – одно из изобретений, благодаря которому началось восхождение вина к вершинам благородства вкуса. Бутылка сохраняет и консервирует вино. Благодаря бутылке вино может зреть и стареть. С ее появлением стало возможно торговать и наслаждаться вином, но не целыми бочками, а в более понятных количествах. Люди, по настоящему влюбленные в вино выражают свое уважение к бутылке тем, что хранят ее даже тогда, когда она уже пуста.
Фронтальная этикетка
Это визитная карточка вина. Она служит украшением и содержит важную информацию о содержимом бутылки – название вина. Вино может называться по месту происхождения (напр. Chablis) или по сорту винограда (напр. Merlot). Многие вина носят только одно название марки (напр. Louis Roederer). Помимо названия на этикетке указан год урожая, производитель, а также область возделывания винограда. Содержание алкоголя на этикетках в Европе указывается только в виде приблизительного значения: приблизительно 12 Vol. % или 12,5 Vol. %. Так же должна быть указана емкость бутылки: 75 cl соответствует 0,75 л. Буква «Е» обозначает европейскую меру объема.
http://www.wine.ua/wine_info/articles/detail.php?ID=9799
Задняя этикетка
Из-за строгих предписаний для фронтальной этикетки многие производители стали важную для потребителя дополнительную информацию помещать на задней, как бы неофициальной, этикетке. На ней может сообщаться, при какой температуре, и с какими блюдами лучше всего пить это вино. Часто на ней можно найти более точные сведения о сорте винограда или о том, как вино сделано. На этикетках некоторых вин могут быть указаны добавки (напр. сера). Из-за этих дополнительных сведений задняя этикетка бывает гораздо интереснее фронтальной.
Бутылка
Стекло не влияет на вкусовые качества вина – оно устойчиво в отношении алкоголя, кислоты (танина), фенола. Бутылка из зеленого или коричневого стекла защищает вино от ультрафиолетовых лучей, благодаря чему сохраняется цвет вина. Стекло достаточно прочно - бутылки в винных погребах складывают друг на друга. Стекло выдерживает температуру от -15 до + 80 ° С. Стеклянные бутылки можно вновь пустить в производственный стиль. Однако из-за больших расходов на очистку бутылок переработка осколков более предпочтительна.
Горло бутылки
Горло - самая гениальная часть бутылки. Оно позволяет уменьшить контакную поверхность вина с воздухом и спользовать пробку для укупорки бутылки.
Пробка
Пробка старомодна, но и по сей день не заменима. иПробка пропускает воздух. Благодаря своей эластичности она так плотно входит в горло, что туда не может попасть никакая другая жидкость. Пробка - это прочный материал. Хорошие пробки при благоприятных условиях (умеренной влажности воздуха могут могут сохранятся в бутылках в погребе не менее 25 лет.
Колпак (гильза)
Это полезное, но не обязательное дополнение к упаковке вина. Он украшает бутылку, свидетельствует о том, что ее не вскрывали, в определенной мере защищает пробку от плесени и испарения вина. Колпаки в наше время делают из олова, алюминия или из искусственных материалов.
Как вино стали разливать в бутылки
Сосуды из стекла впервые появились во времена римлян. И вино тогда хранилось преимущественно в стеклянных сосудах. Первые бутылки, сделанные именно для хранения и для транспортировки возникли в XIV веке, в период рассвета стекольного производства в Венеции. В те времена стекло являлось символом богатства наряду с золотом и серебром. Поскольку стекло было тонким и хрупким, его оплетали лыком. Более прочные виные бутылки были изобретены в 1640 г. в английском городе Ньюкасл центре быстро развивающейся стекольной индустрии. "То, что рождается из пламени и жара - настоящее чудо..." - восхваляли стеклодувы свой новый продукт. Поскольку лондонским виноторговцам нужно было разливать вино в разных количествах, бутылки запечатывали сургучом, и на печати указывалось, каково содержимое бутыли во избежание обмана. Однако бутылки "удостаивалось" только хорошее вино, как говорят еще и сегодня виноделы. Простое вино хранилось в глиняных кувшинах, оловяных бидонах или в деревянных бочках и разливалось прямо оттуда. Сегодня эти сосуды заменили пластиковые бурдюки и картонные упаковки "тетрапак".
Умение создавать хорошие вина – ремесло, умение создавать великие вина – искусство. Поэтому опытные сомелье (от фр. Sommellier – смотритель винного погреба, заведующий винами в ресторане) по праву считаются художниками. Некоторым, даже, ставят памятники, как например, Дому (монаху) Периньону из Шампани Они умеют придать вину выразительность и изысканность вкуса. Они не позволят людям пьющим вино, скучать.
[202x200]Белые вина
Белые вина (почти всегда) производят из винограда белых сортов. В настоящее время белое вино составляет немногим менее половины всего производимого вина в мире. Большинство из этих вин пьют молодыми, вкус у них – свежий, фруктовый. Они более сухие чем красные, а содержание алкоголя в них часто несколько ниже.
Целый ряд первоклассных белых вин (например: Шардоне из Америки или белые вина из Бургундии) больше ориентированы на зрелость и пышность, чем на свежесть и кислоту. При этом они достигают 14 Vol. % алкоголя.
Белые вина по большей части пьют молодыми.
Однако есть и такие белые вина, которые способны стареть.
[202x200]Розовые вина
Розовое вино (Rose) делают из винограда красных сортов. Сок и кожуру винограда (именно она придает вину цвет) отделяют друг от друга уже через несколько часов. Поэтому сок приобретает лишь слегка красноватый оттенок. Следствие: вино становится светло-красным вместо темно-красного вина. Одной из разновидностей считаются розовые белые вина. В индустриальном производстве розовые вина и розовые шампанские вина создаются из смеси (купажа) белого и красного вина.
Розовые вина, за редким исключением, производят
из красных сортов винограда.
[202x200]Игристые вина
Эти вина получают из отборного, специально приготовленного красного или белого сухого вина в результате вторичного брожения б герметически укупоренных бутылках. В отличие от шампанского – самого знаменитого игристого вина, которое производится только в Шампани, на этикетках таких вин во Франции значится – «pettilant», в Италии – «spumante», в Германии - «zekt», в Украине – «ігристе»ю. Не путать с более дешевыми шипучими винами, которые получают путем искусственного газирования.
Игристые вина – это вина с небольшим содержанием углекислого газа,
который добавляется. По большей, части искусственно.
[202x200]Красные вина
Красные вина производят из красных сортов винограда. Большинство из них тяжелее белых вин. Однако бывают и легкие красные вина, например Beaujolais (Божоле), Kalterer See (Кальтерер Зее – Германия) или Dornfelder (Дорнфельдер - Германия).Особенность красных вин – содержание в них дубильных веществ. Богатые дубильным веществом вина (Bordeaux,Brunello di Montalcino, Barolo, Rioja) наряду с основным фруктовым ароматом обладают часто пряными ароматами (гвоздика, корица, ваниль, черный перец и др.) растительными (смола пинии (хвойное), эвкалипт, мята, табак), животными (кожа, мокрая шерсть). Большое содержание дубильных веществ означает, что вино должно вызревать в деревянных бочках, а потом доходить до совершенства в бутылках кА правило многие годы.
Красное вино производится из красных сортов винограда.Особенность
этого вина – повышенное содержание дубильных веществ.
Как, по каким поводам и какое вино надо пить, эти вопросы всегда занимали человечество. «Раз, раз и готово!» - ответил барон Ротшильд на вопрос репортера, как он пьет свой драгоценный красный Chateau Lafite. А по какому поводу он его пьет, об этом барон умолчал. За него ответила Лили Боллинжер, патронесса одноименного дома шампанских вин (Bollinger): «Когда мне весело, я пью шампанское. И если мне грустно, пью шампанское. Я могу наслаждаться его вкусом и в одиночестве, и в компании. Если у меня нет аппетита, я открываю бутылку шампанского, и если я голодна, я делаю то же самое. Во всех других случаях я его не пью, разве что, если меня мучает жажда».
Такие вина часто из особых винных регионов. Они изготавливаются по особым рецептам и пьются по особым поводам. В рождении таких вин почти всегда «виноват» случай. Только потом уже умельцы, ученые и алхимики познаю законы, которые стоят за Его Величеством Случаем.
[202x200]Шампанские и игристые вина.
Создать игристое пенистое удалось только после изобретения бутылки с толстыми стенками, которые могли выдержать давление углекислого газа. Так родилось Champagne. Игристость, говорят французы, подчеркивает букет и улучшает вкус. В других странах есть множество своих собственных игристых вин: в Испании, например, Cava, в Италии – Frizante, Spumante, в Германии – Zekt. Наряду с шампанскими винами во Франции есть много других игристых вин – Cremant, с мягкой кислотой. Давление углекислого газа в таких винах примерно 3 атмосферы, в то время как у шампанских вин от 5 до 6 атмосфер. Это в три раза больше, чем в автомобильных шинах. Простые игристые вина, чтобы снизить их стоимость, теперь подвергаются брожению не в бутылках, а в прочных стальных емкостях.
Игристые вина купить
Шампанские вина купить
[202x200]Благородные сладкие вина
Концентрированные сладкие вина, которые по большей части производят из белых сортов винограда, относятся к самым дорогим винам мира. Они полностью или частично производятся из вяленого винограда, который может быть поражен благородной плесенью (Botrytis cinerea). Самые известные благородные сладкие вина – Токайские (Венгрия), Немецкие и Австрийские, Seleccion de gran noble, Vendange tardive (Ельзас, Франция), Sauternes (Бордо, Франция), Monbazillac (Бержерак, Франция), Quarts de chaume (Луара, Франция).
[202x200]Херес
В Андалусии Херес подают к креветкам. За пределами Испании херес считается классическим аперитивом. Его производят из белых сортов винограда. Сухие варианты Хереса – Fino или Manzanilla обладают пряно-солоноватым ароматом. Херес (купажируют) смешивают с бренди. Хороший херес собержит примерно 16% алкоголя. Сладкие хересы Oloroso содержат около 18% Vol. алкоголя. Они обладают темным цветом и карамельно – пряным вкусом.
[202x200]Ликерные винаЭто общее название всех вин, содержащих более 15% Vol.алкоголя. Их производят из винограда, собранного перезревшим или подвяленного на соломе. Самое известное среди них – тосканское Vin Santo. Вина этого типа производят во многих странах мира.
[202x200]Портвейны
Портвейн – это сладкое португальское вино, которое «крепится» небольшим количеством бренди. Он содержит от 16 до 18 % Vol.спирта. Это тяжелое, выразительное, фруктовое и в лучших своих вариантах очень тонкое вино. Марочные портвейны могут в бутылках выдерживаться до 100 лет. Цвет портвейна колеблется от темно – красного в молодости до коричнево – махаонового в «старости».
Колпаки из станиоли – самый удобный материал с точки зрения экологии. Станиоль (от лат. Stannum – олово) можно почти стопроцентно переработать и вернуть в производственный цикл. При цене на олово имеет смысл имеет смысл полностью удалять колпаки с пустых бутылок и собирать их. Но и при переплавке бутылочного стекла остатки оловянной фольги не помеха, так как она при сгорании не выделяет вредных газов в отличии от полиэфира и полихлорвинила. Олово преобразуется в порошок уже при температуре в 200 °С и при переплавке стекла (точка плавления от 850°С) легко может быть «отсортировано», а после охлаждения использовано вновь.
Правильно удалить колпак не всегда просто. Если у вас есть нужный инструмент, это сделать не трудно. Самый удачный и легкий в использовании – нож для срезания колпака. Его придумал один техасский миллионер. Любители вина во всем мире ему очень благодарны.
С помощью этого инструмента можно легко удалить оболочку. Нож просто накладывается на «венчик» бутылки и поворачивается. После этого нужно просто снять «шляпку» колпака. Это устройство подходит и для бутылок типа «магнум». Многие современные штопоры снабжены таким ножом. Если же у вас под рукой его не оказалось, в ход придется пустить обычный нож. Тогда как правильно срезать колпаки, покрывающие пробку?
Срезание ножом: расположить нож по верхнему краю «пояска» и сделать надрез.
Поворачивая при этом бутылку. «Шляпка» легко снимется.
Неправильно: снимать колпак, надрезая по нижнему краю «пояска».
Снять «шляпку» будет очень трудно.
[300x300]
Опасно: срезать оболочку ножом с головки бутылки. Когда вы будете разливать вино, металлические частицы, оставшиеся на краю горлышка, могут попасть в бокал.
Плохо: если вы вообще не станете срезать «шляпку» с колпака, а станете вытаскивать пробку штопором и прорвете ее оставив рваные края.
Другие виды колпачков (гильз)
Колпаки из искусственного материала с язычком: поддеть язычек и отделить от колпака.
Затем снять «шляпку».
[300x300]
Колпаки из искусственного материала с язычком 2: поддеть язычек и отделить от колпака.
Затем снять «шляпку».
Современный вариант укупорки бутылки. Стеклянная пробка.
2. Функции колпака
Колпак, закрывающий пробку – подтверждение тому, что в бутылке именно то вино. Название которого значится на этикетке. В век подделок вин это с каждым днем становится все более важной задачей. Кроме того, он замедляет газообмен между содержимым бутылки и окружающей средой. Наконец, он может от очень опасного вредителя: пробковой моли.
Материалы, из которых производят колпаки.
Для дорогих вин почти всегда используется колпак из оловянной фольги. Оловяный колпак называют «колпачек из станиоли», от латинского названия слова, которое с 1990 года постепенно заменило традиционный свинец, поэтому только на бутылках старых вин можно увидеть свинцовые колпаки.
Олово – это тоже тяжелый металл, но он не токсичен в отличии от свинца. Олово – мягкое, пластичное и способно так плотно прилегать к горлышку бутылки, что почти герметично закрывает вино. У оловянных колпаков только один недостаток: они дорогие. Алюминевые колпаки дешевле и тоже хорошо защищают пробку. Но алюминий – легкий металл. Алюминевые колпаки не такие ценные, как оловянные, и об их острые края можно поранится при откупоривании бутылки.
Большая часть горлышек бутылок со стандартными вина, однако, покрыта колпаками из полиэтилена, полихлорвинила и полиэтилентерефталата. Эти типы колпаков – самые дешевые, однако таят в себе опасности: они могу лопнуь в тепле или потрескаться от холода. В последние годы все больше распространения получили колпаки из фольги, сделанной из алюминия с полихлорвинилом.
Воздействие на вино
С 1960 года проводятся исследования не оказывают ли металлические колпаки вредного воздействия на вино. Опыты показали что в вине, хранящимся до 10 лет, практически нет вина.
Если вино хранится больше 10-ти лет, в нем обнаруживается небольшое количество вина. Это происходит если пробка слишком короткая или когда тонкий слой олова покрывающий свинцовый колпак, поврежден.
Содержание тяжелых металлов в вине практически не опасно для здоровья, на вкус вина это также не влияет. При использовании современных оловянных колпаков вероятность того что вино может быть испорчено еще меньше. Кислоты и алкоголь не взаимодействуют с оловом, а неорганические соединения олова не ядовиты. К тому же вина, которым предстоит длительное хранение закупоривают теперь более длинными побками, чем было принято ранее.
Большинство колпаков сделаны из искусственных материалов,
самые же лучшие – из станиоли.
Непроколотые колпаки: закрыват бутылки почти герметично. Преимущество – меньшая испаряемость и защита от пробковой моли.
Плесень: во влажных погребах под проколотым колпаком может образовываться плесень. Это не вредит ни пробке ни вкусу вина.
Проколотые колпаки: благодаря проколам влага может испарятся и пленка не образуется. Недостаток: пробковая моль может откладывать яйца под колпаком.
[300x300]
Пенка: если вино соприкасается с чечевицеобразными клеткамипробки образуется мутное вещество. Пенка не вредна для вина, но ее нужно удалить.
Пробковая моль.
Пробковая моль любит теплые влажные помещения и принадлежит к фауте каждого виноого погреба. Свои яйца она откладывает на верхней поверхности пробки. Червяки вгрызаются в пробку, так что она становится неплотной, рыхлой подмокает и покрывается плесенью. Довольно высокая температура в винных погребах способствует распространению пробковой моли. Самая лучшая защита от пробковой моли – непроколотые колпаки.
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Талантливый мистер Грозный (Кулинарные путешествия)
Часть 2 - КОД ДАНТЕ. Медленная еда, или Сыр из колодца...
...
Часть 27 - все о коньяке о его родине,бутылке и бокалах
Часть 28 - 2 клубничных ликера
Часть 29 - Все о вине. Красные и белые,особые.Пробки,этикетки и как правильно открыть
Часть 30 - Вино и сыр - таблица сочетаний