Наша непростая жизнь, к сожалению, часто связана со стрессами, депрессиями, хронической усталостью.

Чтобы привести в порядок нервную систему, возможно, придется предпринять ряд серьезных мер: пересмотреть и в чем-то изменить режим дня, сходить на прием к психотерапевту, заняться йогой, записаться в бассейн…
Но зачастую бывает достаточно расслабиться с помощью чашечки обычного травяного чая. Согласитесь: это очень простое, мягкое, натуральное и приятное средство успокоения. Травяной чай снимет повышенную раздражительность, поможет при нервном истощении и бессоннице.
Натуральные антидепрессанты
Природа отлично позаботилась о нашем психическом здоровье. Растений, способных помочь в непростой жизненной ситуации, довольно много. Многочисленные успокаивающие травы не только восстанавливают и поддерживают нервную систему, помогая противостоять растущему стрессовому давлению на нас, но и самым благоприятным образом влияют на другие органы.
Взять хотя бы такое уникальное растение, как зверобой. Люди используют его на протяжении многих веков и говорят о нем как о траве от 99 недугов. Современная наука также высоко оценивает лечебные свойства этой травы, считая ее в том числе и отличным растительным антидепрессантом. Она повышает жизненный тонус, улучшает настроение, а этого зачастую достаточно, чтобы справиться с тревожностью и подавленностью.
Ромашка безопасна даже для детей, но врачи рекомендуют употреблять ее лишь время от времени, не постоянно. Ромашковый чай прекрасно успокаивает нервную систему, снимает мышечное напряжение, борется с бессонницей и состоянием тревоги, незаменим для людей, страдающих от мигрени.
Эфирные масла шишек хмеля тоже обладают успокаивающим действием, нормализуют сон. Их использовали еще в древнем Риме в качестве природного седативного натурального средства для лечения нервных расстройств и при бессоннице.
Мята перечная содержит много полезных микроэлементов, снижающих нервное напряжение и улучшающих сон. Достаточно 1 ч. ложку сухих листьев залить кипятком, настоять и пить для полной релаксации с медом. Правда, злоупотреблять мятным чаем, особенно нам, мужчинам, нельзя, поскольку могут возникнуть проблемы с потенцией.
Мы с женой каждое лето стараемся насушить побольше чабреца. Эта душистая травка обладает успокаивающим и слабым снотворным действием. Можно 2 ч. ложки чабреца залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут. Настой лучше употреблять во второй половине дня или на ночь.
Нам нравится в ароматном и целительном травяном чае в одинаковых пропорциях сочетать чабрец со зверобоем.
Валериана, пожалуй, в этом деле – самая эффективная, поэтому и наиболее популярная трава. В ее корнях содержатся вещества, которые сообща снимают раздражительность и беспокойство. Даже длительное ее употребление не влияет на скорость реакции и деятельность мозга, не вызывает привыкания и сонливости. Так что можно смело дополнять ею различные травяные чайные сборы для приведения нервной системы в порядок в стрессовых ситуациях.
Правда, нужно быть готовым к тому, что успокаивающие травы подействуют не сразу. Иногда следует набраться терпения. А если сделать заваривание успокоительного чая ежедневным ритуалом, то в этом случае травы непременно выступят как лучшие природные антидепрессанты, которые обязательно выровняют наше психическое и физическое состояние.
Как заварить
Чтобы приготовить такой чай, сухие или свежие травы положите в полотняный мешочек для заварки или ситечко и опустите в сосуд с кипятком (мы используем обыкновенный керамический заварочный чайник). Накройте крышкой и настаивайте в течение 5-10 минут, после чего травы удалите.
Можете поступить и таким образом: положите несколько ложек травы в кипяток, а затем с помощью ситечка процедите настой.
В травяной чай можно добавить немного меда, ломтик лимона.
Есть ряд психических расстройств, а также заболеваний, симптомами которых служат тревога, бессонница, повышенная раздражительность. Если эти признаки проявляются у вас постоянно, следует обратиться к врачу, так как, снимая симптомы с помощью того же травяного чая, вы можете запустить болезнь, нуждающуюся в серьезном лечении.
Простые рецепты
Ингредиенты: корень валерианы, шишки хмеля – по 1 ч. ложке. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день или по стакану на ночь.
Ингредиенты: зеленый чай – 1 ч. ложка, шишки хмеля – 1 ч. ложка, трава пустырника – 1 ч. ложка, мед – по вкусу. Залить смесь трав 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, добавить зеленый чай и настоять еще 5 минут, процедить. Пить с медом по полстакана 3 раза в день.
Ингредиенты: зеленый чай – 2 ч. ложки, трава душицы – 1 ст. ложка, цветки календулы – 1 ст. ложка, зверобой – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка. Смесь трав залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить. Добавить мед. Пить по полстакана 3 раза в день.
Ингредиенты: цветки ромашки аптечной, трава душицы, мелисса – по 1 ч. ложке. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси, настоять 15 минут, процедить. Этот чай подойдет даже беспокойному ребенку. Давать можно по 1-3 ч. ложки (в зависимости от возраста) 3 раза в день до еды.
Вкусным и полезным получится чай из 2 ст. ложек сушеных цветков ромашки, нескольких кусочков яблока, заваренных 2 стаканами кипятка.
В этом сезоне мы с женой открыли для себя вкуснейший травяной чай из календулы, брусники и вереска (все ингредиенты для заварки следует брать в одинаковых пропорциях).
А еще на себе проверено: отлично успокаивает и заодно укрепляет иммунитет чай из мелиссы и плодов шиповника.
Вариантов целебных травяных чаев – не счесть.
Повышенная тревожность, перевозбуждение, раздражительность, бессонница – все эти состояния изматывают и психически, и физически. Лекарства из аптеки для снятия таких симптомов иногда имеют внушительный список побочных эффектов. Ищите свой природный эликсир здоровья.
Спокойствия вам и всяческих благ!