Издавна люди знали, что пророщенные зерна являются живой, полезной пищей для всего организма. Включая в рацион питания пророщенные зерна, каждый человек может избежать многих заболеваний, оздоровить свой организм и даже сохранить молодость. Человечеству давно известно, что пищевая ценность пророщенных зерен гораздо выше, чем продуктов их переработки.
Например, проростки гречихи эффективно повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Эта чудодейственная пища показана к употреблению всем, кто страдает гипертонией и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и анемией.
Наилучшим образом укрепляют скелет, зубы и ногти проростки кунжута. Они являются профилактическим средством остеопороза, показаны при выпадении волос и переломах.
Проростки пшеницы и ржи превосходно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов.
Прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период считается пророщенная чечевица. Эта живая пища для организма способствует кроветворению и ускоряет процесс выздоровления.
Многие не знают, что проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Их рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.
Усиливают образование и выделение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям проростки расторопши. Они показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков.
Проростки сои содержат полный набор аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. Эта живая и очень полезная пища наилучшим образом нормализует обмен веществ, избавляет организм от излишков холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует работу печени.
Превосходным обволакивающим и смягчающим эффектом при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта обладают проростки льна. Они также эффективно снижают уровень холестерина.
На завтрак можно приготовить следующий рецепт из пшеничных зародышей. Их можно смешать с йогуртом, орехами, мелко нарезанными яблоками. Это блюдо будет лучшей панацеей от многих бед. Его можно смело разнообразить любыми добавками и каждый раз получать новое, полезное, оригинальное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи.
Пророщенные зерна можно регулярно в небольших порциях добавлять в любые салаты. Это не только разнообразит рацион питания, но и позволит полезно питаться, пополняя свой организм всеми необходимыми веществами.
Вы также можете готовить из пророщенного овса. Для этого перемелите его в кофемолке или на мясорубке, разведите холодной водой, затем залейте кипящей водой и прокипятите 1-3 минуты. Дайте целительному киселю настояться 20-25 минут, процедите его и пейте свежим. Этот напиток хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. Двухнедельный курс приема такого киселя позволит укрепить ослабленный организм.
Вы должны знать, что проростки – достаточно нежный, скоропортящийся продукт. Поэтому их нужно проращивать самостоятельно в небольших количествах. Как это сделать? Промойте семена холодной водой и высыпьте их тонким слоем в плоскую емкость. Накройте марлей и залейте семена водо1й комнатной температуры так, чтобы они были сверху немного покрыты. Поставьте емкость в теплое место и следите за тем, чтобы марля не высыхала. Через 1-3 дня промойте проростки холодной водой и применяйте для приготовления блюд.
Забота о своем здоровье позволит Вам быть счастливыми и наслаждаться жизнью!