• Авторизация


Термопластика (основы для начинающих, обзорная статья) 01-09-2013 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MelissaBer Оригинальное сообщение

Термопластика (основы для начинающих, обзорная статья)

[200x]Термопластика – это  лепка из запекаемой полимерной глины. Полимерная глина (пластика) — пластичный материал на основе поливинилхлорида для лепки (небольших изделий, украшений, скульптурок, кукол) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики).

По внешнему виду и тактильному ощущению полимерная глина  напоминает пластилин. Она содержит особый пластификатор, который испаряется либо на воздухе, либо в духовке (обычно, при температуре 130°С). По способу вывода из материала пластификатора, пластика разделяется на два основных вида – на запекаемую и на самоотвердевающую.

Что нам потребуется для работы с термопластикой?

1) Запекаемая Полимерная глина.

Выбирают глину, исходя из заранее обдуманного желания слепить ту или иную вещь. Например, если вы хотите сделать «апельсиновые бусины» в технике cane (о техниках термопластики мы поговорим дальше на страницах нашего сайта),  Вам потребуется три цвета: оранжевый, белый и полупрозрачный.

[200x]По началу не стоит бросаться на яркие цвета, для новичков легче использовать спокойные цвета. Обязательно приобретите белый брусок, плюс два-три бруска других цветов.

2) Лак (бывает матовый, полуматовый и глянцевый).

Существуют специальные лаки для термопластики. Им покрывают готовое изделие для придания изделиям большей выразительности (например для цветов), усиления прочности или закрепления тонирующей краски.

3) Спирт или жидкость для мытья посуды.

Нужно помнить, что перед нанесением изделие просто необходимо обезжирить спиртом или средством для мытья посуды.

4) Синтетически кисти.

Далее что нам потребуется:

5) Рабочие поверхности (любая гладкая поверхность из стекла, керамической плитки или обычный лист бумаги. Главное, чтоб пластик не «въёдался» в поры поверхности

6) Ножи (чтоб резать пластик), подойдут ножи для бумаги

7) Стеки и скалки.

В их качестве обычно используют зубочистки, вязальные спицы или же специальные металлические стеки, которые продают в художественных магазинах. Ну а в качестве скалки (для раскатывания пластов глины) можно использовать обыкновенную стеклянную бутылку (или флакон от дезодоранта)8

8) Перчатки (они защитят глину от отпечатков пальцев).

Если вы хотите, чтоб поверхность изделия была гладкой, но при этом не хотите тратить лишнее время на  полировку, нужно избегать этих отпечатков. Может быть, это не очень удобно в использовании, зато качество изделия значительно повышается. Перчатки следует выбирать – по размеру! Так удобней.

9) Другое: катеры, текстурные листы, экструдер (шприц) для термопластики с различными насадками, паста-машина, пудра, жидкая пластика и др. Об этом тоже поговорим дальше на страницах нашего сайта.

Как работать с термопластикой?

Перед работой полимерную глину необходимо хорошо размять руками, от тепла рук она становится очень пластичной.

Новичкам лучше начать с простых бусин. Для этого пластик раскатывают в лист, разрезают на одинаковые квадраты, а затем катают из кусочков бусины. Так они получаются одинакового размера. Для удобства запекания бусин их можно нанизывать на зубочистки.

Работать с полимерной глиной можно и методом штамповки. Но для этого нужна специальная гибкая пластика для снятия форм и изготовления штампов. Для этого на пластике делают нужный отпечаток (это может быть красивая текстурная бусина, орех, косточка, ракушка или любой небольшой предмет с интересной фактурой), затем его запекают и в дальнейшем используют как форму для изготовления подобных фактурных изделий.

После того, как изделие вылеплено, его необходимо высушить или обработать термически.

При повышении температуры в духовке во время термической обработки выше 175 градусов по Цельсию, пластик начинает гореть, выделяя едкий и раздражающий дым. Поэтому необходимо выдерживать правильный температурный режим, особенно не допуская резкого роста температуры.

После обжига изделие должно полностью остыть, только после этого с ним можно проводить дальнейшие действия: глину можно мыть, пилить, сверлить, вырезать из нее, шлифовать. Красить можно темперой, акриловыми красками, гуашью (с дальнейшим покрытием водоупорным лаком) Можно выкрасить фигурку нитроэмалью, (предварительно загрунтовав тонким слоем эпоксидного клея). При этом достигается стойкое декоративное покрытие, напоминающее фарфор.

Источник

http://subscribe.ru/group/rukodelie/4875714/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Термопластика (основы для начинающих, обзорная статья) | Nonny2010 - Дневник Nonny2010 | Лента друзей Nonny2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»