[показать]
У меня появилась новая игрушка - эффектарные краски "Fantasy" от французской фирмы Pebeo, которые почему-то называются у нас "Калейдоскоп" (не нашла я такого слова на баночках). Производитель пообещал непредсказуемость, эффектность и легкость в применении. А так как мне надо все самой попробовать "на зуб", да и слова о непредсказуемости заинтриговали, я произвела "серию опытов", о результатах которых и докладываю.
Испытанию подверглись краски двух серий - "Prisme" и "Moon".
Была сделана палитра-"пробничек" - круг диаметром 38 см. Выкраски делались небольшие, но вполне репрезентативные, показывающие возможности красок
.
[показать] - Наступаем на картинку и смотрим во всей красе.
Общее впечатление: производитель не обманул - краски легки в использовании и очень эффектно смотрятся.
При покупке красок я ориентировалась на небольшие картинки в каталоге производителя, которые дают только приблизительное представление о том, что ожидается получить. Купила я не все, которые есть в наличии, а только понравившиеся.
Предупреждение!!! Из-за разности настройки мониторов цвета у меня и у вас могут оказаться разными. На моем они соответствуют истинным, сравнивала поднося оригинал к изображению. И еще. Так как я снимала с макроувеличением, фото несколько искажают эффект - все эти загогулинки кажутся крупными и объемными. На самом деле самый большой кусочек площади, снятый тут, имеет в длину не больше 2,5 см. Вот и считайте, какое тут увеличение... И поверхность красочной заливки получатся совершенно гладкой, даже если на фото кажется, что она бугристая.
На баночках есть номера, которые я и использую для маркировки на каждом фото.
Следующим этапом стало - посмотреть как себя краски поведут, если в одну, основную, капнуть другой и не перемешивать. Кто-кого и как? Оказалось, что есть краски "интеллигентные", позволяющие проявиться другой, а есть "агрессивные", задавливающие "вторженцев".
На фото первая цифра - номер основной краски, две точки - это две капли и последняя цифирь - номер краски, которую капали.
Следующая серия фото - капать в основную краску дополнительную и аккуратненько зубочисткой растянуть дополнительную краску, как бы "проложить ей дорогу", помочь проявиться. Не перемешивать, а именно лучиками растянуть от центра к краям. Некоторым краскам это помогло, а некоторые так и остались "задавлены".
Первая цифра - опять номер основной, клякса звездочка - способ растяжки краски и последний номер - дополнительная краска.
Теперь настала пора "самому вкусному" - две краски нанесены с двух сторон и им было позволено слиться в экстазе. На границе контакта немного помощи зубочисткой не помешало. С каждой стороны фотографии номера красок - это "кто с кем" значицца...
И еще - про краски сказано, что "...различные цвета серии не смешиваются между собой традиционным способом, а образуют на декорируемой поверхности причудливые разводы и эффектные узоры..." Проверила. Смешиваются! Еще как! И образуют не только стандартные узоры, но и меняют цвета и оттенки. Иногда получаются те, которые есть в серии. а иногда - совершенно новые, которых не продают в баночках. Вот некоторые результаты (все краски между собой попарно смешивать не стала, а попробовать - попробовала). Краски в пропорции 1:1, не перемешивала, а именно смешивала - тщательно, до образования нового оттенка, пока не перестают быть видны разводы. Мешала в одноразовой пластиковой ложечке, а так как проб много и ложечек не напасешься, в качестве подложки использовала кусочки фольги, которыми оборачивала ложечку. Краску набирала шашлычными палочками, соотношение высчитывала по каплям - 4 одного цвета и 4 другого. Цифры на фото, как обычно - что с чем смешано.
Кроме этого, хорошие "спецэффекты" можно получить, давая краске подтечь, наклонив поверхность:
А уж сколько вариантов использования сразу нескольких красок, перетекающих одна в другую! Даже самые смелые цветосочетания красивы: