Это цитата сообщения
valentina23 Оригинальное сообщение

Платьице выполнено из 100% хлопка с добавлением шёлка и представляет собой очаровательный футлярчик (спасибо за фото, Маша)
Дамы, которые немного знакомы с филейной техникой видят, в чём заключается особенность и отличие этой вещи о привычной филейки.

Вот оно , но чуть крупнее. Итак - отличие в том, что пустые клетки присутствуют только в самом орнаменте, а промежутки (в отличие от общепринятой техники плотно заполнены, что позволяет в жару обходиться без подъюбника.

Вот совсем близко и понятно. Способ достаточно трудоёмкий (особенно на фоне бытующего мнения, что филейная сетка вообще проще пареной репы). Я с этим мнением не согласна, а если учесть эти представленные фото,то вдвойне.
Но филейное кружево я люблю и надеюсь оно отвечает мне взаимностью.
С уважением Татьяна. Эксклюзив для Вас.
1.
Схема вязания крючком в филейной технике рассчитана на нитки 500-600 м в 100 гр. , крючок 0,85-1,00. В этом случае квадратик будет приблизительно 0,45 х 0,45 см, а ширина повторяющегося элемента узора около 22 см (раппорт 47 квадратиков). Это позволит разместить на юбке 5-6 элементов узора.
Пустой квадратик СН (столбик с накидом) – ВП (воздушная петля) – СН.
Заполненный квадратик — 3 СН . Для более красивого плотного квадратика средний СН лучше провязывать пышненьким полуторным, с дополнительным накидом, т.е. — накид и петлю из нижнего ряда полотна провязываем вместе, опять накид и вытягиваем петлю из того же самого прокола, провязываем первые две петли на крючке, а потом три оставшиеся.
Для большей прозрачности сетки из незаполненных квадратиков советую вертикальную перемычку (СН) делать не в каждом квадрате , а так как нарисовано у меня на схеме.
прилагалась вот такая схемка
2.
3.