• Авторизация


Выражается сильно российский народ! 11-02-2011 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитала сообщение: Оксаны Лютовой

Вспомнила Н.В. Гоголя. Решила и вам напомнить. "Мертвые души", конец 5 главы.  

Ему (Чичикову) хотелось заехать к Плюшкину, у которого, по словам Собакевича, люди умирали, как мухи, но не хотелось, чтобы Собакевич знал про это. Когда бричка была уже на конце деревни, он подозвал к себе первого мужика, который, попавши где-то на дороге претолстое бревно, тащил его на плече, подобно неутомимому муравью, к себе в избу.
— Эй, борода! а как проехать отсюда к Плюшкину, так чтоб не мимо господского дома?
Мужик, казалось, затруднился сим вопросом.
— Что ж, не знаешь?
— Нет, барин, не знаю.
— Эх, ты! А и седым волосом еще подернуло! скрягу Плюшкина не знаешь, того, что плохо кормит людей?
— А, заплатанной, заплатанной! — вскрикнул мужик.
Было им прибавлено и существительное к слову «заплатанной», очень удачное, но неупотребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим. Впрочем, можно догадываться, что оно выражено было очень метко, потому что Чичиков, хотя мужик давно уже пропал из виду и много уехали вперед, однако ж все еще усмехался, сидя в бричке. Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы, — одной чертой обрисован ты с ног до головы!
Как несметное множество церквей, монастырей с куполами, главами, крестами, рассыпано на святой, благочестивой Руси, так несметное множество племен, поколений, народов толпится, пестреет и мечется по лицу земли. И всякий народ, носящий в себе залог сил, полный творящих способностей души, своей яркой особенности и других даров Бога, своеобразно отличился каждый своим собственным словом, которым, выражая какой ни есть предмет, отражает в выраженье его часть собственного своего характера. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Иветта, какая же ты молодец!!! А у меня даже никакой параллели не возникло... Возможно, потому, что я Гоголя читала очень давно))) Спасибочки тебе
tinarisha 11-02-2011-21:10 удалить
Замечательное подтверждение остроумия русского народа и богатства русского языка.Сасибо,Томочка,ты умница!!!
Ив-ет-Та, м-да, это ты так проиллюстрировала выражение "х.. заплатанный"? Гоголь имел именно это в виду в данном эпизоде. У русского народа по этому поводу есть немало синонимов - и все в точку, и все очень смешные... Достаточно посмотреть в словари...
Ив-ет-Та 11-02-2011-22:03 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Лютова # Оксаночка, все очень просто: Гоголь - мой любимый писатель.
Ив-ет-Та 11-02-2011-22:05 удалить
Ответ на комментарий tinarisha # Да, Алечка, нашему народу не занимать остроумия и метких определений, как говорится, в карман за словом не лезем. Умница - это о Гоголе.
Ив-ет-Та 11-02-2011-22:12 удалить
Не совсем так, эта цитита как нельзя кстати пришлась к сообщению Оксаны о новой аббревиатуре в русском языке, связанной с появлением новой должности-полицейского. А о том, что имел в виду Гоголь нетрудно догадаться и без буквы Х, которой в тексте поэмы нет.
И ведь со времен Гоголя осталось все по-прежнему! Спасибо, Тамара.
Ив-ет-Та 12-02-2011-00:17 удалить
На то он и классик! Его произведения всегда современны и даже злободневны.
Спасибо Томочка!Мне очень понравился пост.спасибо дорогая!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выражается сильно российский народ! | Ив-ет-Та - Дневник Ив-ет-Та | Лента друзей Ив-ет-Та / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»